ミヤモトオレンジガーデンの柑橘栽培
土と太陽と育む、最高品質の柑橘
100年近くも前から柑橘が栽培されてきたミヤモトオレンジガーデンの土壌は、水はけが良く、柑橘に程よくストレスを与えてくれます。
太陽による空からの光、海からの照り返し、石垣による照り返しは三つの太陽と呼ばれ、八幡浜の段畑に太陽が万遍無く降り注ぐ環境が整っており、最高品質の美味しい柑橘を自然と共に育んでいます。
循環する農業、万象の恵を活かす
当社が使用する肥料には、カカオの殻や蟹の殻が入っています。カカオの殻には糖度や食味をアップする効果があり、蟹の殻には、土壌を活性化し樹勢を良くする効果があります。
液肥には卵の殻を粉状にして溶かしたものを使用しています。卵の殻にはカルシウムが多く含まれており、樹勢の強化や果皮の強化に効果があります。また、賢く農薬を使うことで、栽培に有害な病害虫の防除に努め、生物多様性に配慮した栽培を心がけています。
感覚と経験値。ITで記憶する、最適バランス
ITの技術を活用し、日々の農作業の計画や記録を行っています。木や収穫時の果実の状態も記録しており、それに知識や経験を加えて、データを活用した、より高い品質の柑橘栽培を目指して取り組んでいます。
継承された知恵と最先端の技術を重ね、持続可能な農業と世界基準の安心安全への取り組みを進め、美味しいかんきつを楽しんでいただけるよう、想いを込めて栽培しています。
たくさんの喜びと美味しさをお届けするために
これまでの先人の方々からの技術や伝統を守り引き継ぎながら、新しい技術を日々探求しています。
支えてくださる全ての方々に感謝し、苦しい時、厳しい時でも笑顔を忘れず、最高の柑橘が作れるように努力していきます。
柑橘の栄養・効能
健康と美容にも、みかんをどうぞ
ウエルビーイングに向けて、当社では美味しいことはもちろん、健康と美容にも良いみかんをお届けしたいと考えております。
みかんの中にはβクリプトキサンチンという成分が含まれており、抗酸化作用や発がん抑制作用などがあると言われています。その他、骨粗しょう症の予防・改善効果、美白効果なども期待されています。
また、みかんの皮は食物繊維も豊富で、へスぺリジンという成分が豊富に含まれており、毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善効果、抗アレルギー作用、発がん抑制作用などの可能性が報告されています。
2013年12月、デザイナーフーズ株式会社(以下D社)での抗酸化力測定結果において、当社のみかんは、スーパーオキシド消去活性と一重項酸素消去活性の値が「年間平均の温州みかん」の1.8倍であり、D社の蓄積データの中で最高値でした。
抗酸化力の値が高いということは、βクリプトキサンチンなどのフィトケミカル(植物に含まれる化学成分)が一般的な温州みかんと比較して、より多く含まれていることが期待されます。
抗酸化力によって、老化の原因の一つである活性酸素を抑え、若さを保ち病気を防ぐことにつながると考えられています。
サンプル品 | スーパーオキシド 消去活性 (units SOD/g) | ヒドロキシルラジカル 消去活性 (γ mol DMSO/g) | 一重項酸素消去活性 (γ mol histidine/g) | 糖度(%) | コメント |
---|---|---|---|---|---|
当社の温州みかん | 84 | 4,872 | 836 | 13.3 | 酸味がやや強め。 甘みと香りが程よい。 |
年間平均 温州みかん | 46 | 4,584 | 471 | 11.7 | 31検体平均値 |
11月平均 温州みかん | 50 | 4,823 | 392 | 11.0 | 6検体平均値 |
(出展:D社分析資料、および「2万サンプル以上の野菜を分析してわかったこと おいしいものは体にいい/丹羽真清氏 著」)
- スーパーオキシド消去活性
DNAを損傷したり、
老化の原因にもなる
スーパーオキシドラジカルを消去 - ヒドロキシルラジカル消去活性
細胞を傷つけたり、
DNAを変化させる
ヒドロキシルラジカルを消去 - 一重項酸素消去活性
コラーゲンなど
肌に関係するたんぱく質を破壊する
原因となる一重項酸素を消去
ミヤモトオレンジガーデンの柑橘
- 極早生みかん10月頃から収穫される早獲りの品種(品種名:日南1号)で、 すっきりさわやかな味わいが特徴です。
- 早生みかん11月頃から収穫される愛媛みかんを代表する品種(品種名:宮川早生)で、濃い甘さとかすかな酸味の絶妙なバランスです。
- 中生みかん12月頃から収穫される愛媛みかん(品種名:南柑20号)で、甘みが濃いのが特徴です。お歳暮や贈答用でご利用頂けます。
- まごころまどんな愛媛で生まれた新品種。ゼリーのようなぷるぷる食感で、糖度が高く希少な柑橘です。
- ポンカン新春の柑橘で濃厚な甘さが特徴で、南国を思わせるような芳醇な香りが特徴です。
- いよかんはじける香りとたっぷり果汁が特徴の柑橘。愛媛の香りが広がります。
- 甘平愛媛県オリジナルの品種です。味が濃く、シャキッとした歯ざわりが特徴の高級柑橘です。
- せとか味・見た目・香り、どれをとっても超一流で「かんきつの女王」と言われる高級柑橘です。
- 不知火デコポンと同品種の凸の形が目印の柑橘。濃厚な甘さとまろやかな酸味が特徴です。
- 清見やわらかい果肉から、たっぷりの果汁があふれ出すジューシーな柑橘です。
- ニューサマーオレンジ夏みかんらしい爽やかな味わいで、さっぱりと食べやすい柑橘です。
- 甘夏さわやかな酸味と甘みが特徴のさっぱりとした夏みかん。ぷちぷちとした食感です。
- 河内晩柑和製グレープフルーツともいわれ、苦みが少なくすっきりとした甘さの柑橘です。
- 媛小春愛媛県のオリジナル品種。栽培が難しく幻の柑橘と言われています。酸っぱさはなく甘さを楽しめる品種で 皮も非常に剥きやすく、食べやすいのも魅力です。
スポーツ応援みかん
地元の農家の皆さんが一生懸命栽培した八幡浜のおいしいみかんを使っております。
スポーツにも、ぜひみかんをご賞味ください。
ベストな状態で臨まれ、
最高のプレーでご活躍されることを心より願っております。
- みかんジュースは、みかん100%ストレートジュースです。
- みかん寒天ゼリーの原材料は、みかんとグラニュー糖と寒天です。
ゲル化剤・pH調整剤不使用ですので、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。
スポーツ選手がみかんを
食べるメリットについて
トップアスリートが利用する「味の素ナショナルトレーニングセンター」の「勝ち飯®」食堂のメニューでは、常にかんきつが取り入れられるなど、最近のスポーツ栄養学の研究により、みかんやかんきつはスポーツに適した果物として、非常に注目されています。
1.疲労回復
運動後30分以内に100%みかんジュースを飲むと、糖質とビタミンC、クエン酸の効果で筋グリコーゲンの回復が早くなり、疲れがとれやすくなります。
2.けがの予防・改善
ビタミンCが豊富に含まれるみかんは、コラーゲン生成を促進させ、靭帯や腱をしなやかにし、瞬発力をUPさせ、けがを予防します。
3.貧血の予防・改善
毎日みかんを食べると、豊富なビタミンCが鉄分の吸収を促進させ、貧血の改善や予防に役立ち、持久力がUPします。
4.免疫力UP
毎日みかんを食べると、ビタミンC効果、抗酸化作用で風邪予防に効果的です。
5.ストレスの軽減
ビタミンC効果と爽やかなみかんの香りのアロマ効果で、ストレスが軽減されます。
日本スポーツ協会公認 スポーツ栄養士
清水 美詠 監修