塩みかんレシピ集 > 野菜, おもてなし, ごはん
材料(2人分)
- 酢飯
- 1合分
- 小松菜
- 3~4枚(葉のみ)
- にんじん
- 1/4本
- ラディッシュ
- 2個
- だし汁
- 50cc
- 塩みかん
- 少々
作り方
- 1 小松菜はさっと茹でて水気をしっかり絞る。
にんじん、ラディッシュは薄い輪切りにする。 - 2 1の野菜をそれぞれ別の容器でだし汁に30分ほど浸しておく。
- 3 ラップに軽く水気を切った小松菜1枚を広げ、
その上に酢飯を置いて包み、丸く成型する。 - 4 にんじんとラディッシュはラップに3枚ずつ少し重なるように並べ、
その上に酢飯を置いて同じように丸く成型する。 - 5 ラップを外し、塩みかんを添える。