塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

塩みかんレシピ集 > 野菜, 常備菜, サラダ, 小鉢

オクラの塩みかん酢味噌和え 青みかん

酢と塩みかんでさっぱりと箸休めになる一品。

オクラを小松菜やブロッコリーなどに変えても美味しく召し上がっていただけます。

野菜ソムリエ 小宅祐子さん

 

材料(2人分)

オクラ
5本
塩みかん(青)
小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
味噌
小さじ1/2杯
はちみつ
小さじ1/3杯
オリーブオイル
小さじ1/3杯

作り方

  • 1 オクラは塩(分量外)を振ってこすり合わせる。
  • 2 沸騰したお湯でサッと茹でてザルにあげる。
  • 3 粗熱を取って小口切りにする。
  • 4 ボウルにオクラ以外の材料を入れて混ぜ合わせた後、3のオクラを入れて和える。

このレシピで使用した商品

青みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126