塩みかんレシピ集 > 野菜, 肉, 汁物・スープ, 小鉢
材料(2人分)
- カブ
- 3~4個
- だし汁
- 200㏄
- 片栗粉
- 小さじ1(倍量の水で溶く)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 〇酒・砂糖・醤油
- 各大さじ1
- カブの葉
- 少々
- 塩みかん(青)
- 少々
作り方
- 1 フライパンに鶏ひき肉と〇を入れて炒め、粗熱を取る。
- 2 鍋に皮を剥いたカブとだし汁を入れて落し蓋をし、やわらかくなるまで煮る。
- 3 2に1を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付けて塩(分量外)で味を調える。
- 4 カブの葉はサッと茹でて水気を絞り、塩みかんで和える。
- 5 3を器に盛り、4を上に飾る。