塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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カブのそぼろあんかけ 塩みかんを添えて

冷めにくいあんかけは冬に食べたい料理の筆頭です。
とろりとしたくちどけのカブに塩みかんで和えたカブの葉を添えれば彩り華やかに。
葉の方が栄養価も高いのでぜひ余すところなく召し上がってくださいね。

野菜ソムリエプロ 小宅祐子さん

材料(2人分)

カブ 
3~4個
だし汁 
200㏄
片栗粉 
小さじ1(倍量の水で溶く)
鶏ひき肉 
100g
〇酒・砂糖・醤油 
各大さじ1
カブの葉 
少々
塩みかん(青) 
少々

作り方

  • 1 フライパンに鶏ひき肉と〇を入れて炒め、粗熱を取る。
  • 2 鍋に皮を剥いたカブとだし汁を入れて落し蓋をし、やわらかくなるまで煮る。
  • 3 2に1を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付けて塩(分量外)で味を調える。
  • 4 カブの葉はサッと茹でて水気を絞り、塩みかんで和える。
  • 5 3を器に盛り、4を上に飾る。

このレシピで使用した商品

青みかん

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