塩みかんレシピ集 > 野菜, お酒のおともに, 肉
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 170g
- ゴーヤ
- 1/2本
- くるみ
- 30g
- 塩みかん(青)
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 酢
- 小さじ1/2杯
- *水
- 500㏄
- *白だし
- 大さじ1杯
- *生姜(スライス)
- 1枚
作り方
- 1 ゴーヤはワタと種を取り、5㎜幅に切る。
- 2 くるみはトースターで1、2分ローストし、粗く砕く。
- 3 *を鍋に入れ、沸騰したら豚肉を入れ、色が変わるまで茹でたらお湯から上げる。
- 4 3のゆで汁で柔らかくなるまでゴーヤを2分ほど茹でる。
- 5 3の豚肉と4のゴーヤがあたたかいうちに合わせた塩みかん・砂糖・酢で和え、2のくるみを混ぜる。