塩みかんレシピ集 > 魚, おもてなし
材料(2人分)
- サーモン(刺身用)
- 180g
- 玉ねぎ
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩みかん
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ハーブ(ディルやチャービルなど)
作り方
- 1 サーモンを粗めのみじん切りにする。
玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらして辛みを抜いてから、
キッチンペーパーに包み、水気をしっかり切っておく。 - 2 大きめのボウルに塩みかん、はちみつ、酢を入れてよく混ぜ合わせたら、
オリーブオイルを少しずつ加えながら泡だて器で乳化させる。 - 3 ②のボウルに①を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。
- 4 器に盛り、刻んだハーブを飾り、粗挽きコショウを振りかけて完成。