塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

塩みかんレシピ集 > 野菜, ひとさじ添えて, お酒のおともに, おもてなし, 小鉢

万能塩みかんだれで食べるタケノコのグリル 青みかん

タケノコのグリルにしょうがと塩みかんの香りがさわやかな万能だれを添えて。
このタレ、フライや餃子、蒸し野菜なんかにも合いますので試してみてください。

野菜ソムリエ 小宅祐子さん

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
150g
オリーブオイル
適量
*塩みかん(青)
大さじ1杯
*しょうが(すりおろし)
一片
*しょうゆ
少々

作り方

  • 1 たけのこを大きめに縦にスライスする。
  • 2 1にオリーブオイルをかけてアルミホイルに包み、魚焼きグリル(またはフライパン)で10分ほど焼く。
  • 3 *の材料を混ぜ合わせておく。
  • 4 焼きたてのたけのこを皿に盛り、2を添える。

このレシピで使用した商品

青みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126