塩みかんレシピ集 > おもてなし, ごはん
材料(10個分)
- ●酢飯
- ごはん
- 1.5合
- 塩みかん
- 小さじ2杯
- 酢
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ●皮
- 油揚げ
- 5枚
- だし汁
- 200cc
- みりん
- 大さじ5杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
市販の味付け油揚げを使用すると、皮を作らず簡単にできます。
作り方
〈下ごしらえ〉
・塩みかん、酢、砂糖は、合わせて、酢飯の素を作る。
・油揚げは、四角になるように半分に切り、お湯をまわしかけ、油抜きをする。
・塩みかん、酢、砂糖は、合わせて、酢飯の素を作る。
・油揚げは、四角になるように半分に切り、お湯をまわしかけ、油抜きをする。
- 1 炊き立てのごはんに、酢飯の素を入れ、
きるようによくかき混ぜながら、冷まし、10等分しておく。 - 2 皮の材料をすべて鍋に入れ、
(この間、煮汁が行き渡るように菜箸でおさえたり、落としぶたをしたりしましょう)
沸騰させたら、5分くらいで火を止め、冷ます。 - 3 ②に①をつめる。