塩みかんレシピ集 > おもてなし, おやつ
材料(2人分)
- 塩みかん(青)
- 小さじ1杯
- 白ワイン
- 180㏄
- 炭酸水
- 120㏄以上(アルコールのとんだ白ワインとあわせて300㏄)
- はちみつ
- 大さじ1.5杯
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
- 1 白ワインにはちみつを加え、沸騰するまで強火で加熱。弱火にし、5分ほど熱してアルコールを飛ばす。(これでもアルコールは残りますが、もっと残したい場合は加熱時間を短くしてください。)
- 2 1のワイン(この段階で量を量っておく)に塩みかんと粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 3 2が常温になったら、ワインと合わせて300㏄になるように炭酸水を加え、サッと混ぜたら型に流す。
- 4 冷蔵庫で冷やし固める。