塩みかんレシピ集 > おやつ
材料(5個分)
- <キャラメル>
- 塩みかん
- 小さじ1/2杯
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 大さじ1杯
- 熱湯
- 大さじ2杯
- <プリン>
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 220cc
- グラニュー糖
- 15g
- バニラオイル
- 適宜
作り方
- 1 <キャラメル>
鍋にグラニュー糖40gと水大さじ2杯を入れ、強火で加熱する。
ぶくぶくと大きな泡で沸騰し、少しあめ色になったら
大さじ2杯の熱湯と塩みかんを加え混ぜ火を止める。(はねるので注意) - 2 <プリン>
オーブンにお湯をはった天板を入れ、180度で予熱する。 - 3 プリンの材料をすべて混ぜ合わせ卵液を作り、こしてから5つの耐熱容器に分ける。
- 4 容器一つ一つにアルミで蓋をする。
天板に水をはり容器をならべ、160度に下げオーブンで30分蒸し焼きにする。
(オーブンによって多少時間が前後します) - 5 キャラメルをのせる。