塩みかんレシピ集 > 魚, おもてなし, ごはん
材料(4人分)
- 鯛の切り身
- 2切
- 塩みかん
- 小さじ1(下味用)
- お米
- 2合
- 三つ葉
- 1束
- 水
- 350㏄
- 昆布
- 5㎝×10㎝ 1枚
- 塩みかん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 小さじ1
作り方
- 1 お米を研いで浸水させておく。
鯛の切り身に下味用の塩みかんをぬって10分ほど置き、
出て来た水分をキッチンペーパーでふき取る。 - 2 鯛の切り身を魚焼グリルで焼き色がつくまで両面焼く。
- 3 お米をザル上げし、炊飯器に昆布、分量の水と一緒に入れ、
塩みかん小さじ2と酒、醤油を入れて、最後に焼いた鯛を乗せて炊く。 - 4 三つ葉はサッと茹でて水で冷やし、
しっかり水気を絞ってから1㎝幅に切りそろえておく。 - 5 炊き上がったら鯛だけバットに移し、
骨を丁寧に取り除いてから炊飯器に戻し、さっくりと混ぜ合わせる。 - 6 器に盛り、三つ葉を散らして完成。