塩みかんレシピ集 > おやつ
材料(さつまいも100gに対する分量)
- 塩みかん
- 小さじ1/2杯
- さつまいも
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1杯
- グラニュー糖
- 15g
作り方
- 1 さつまいもは8mm程度の太さの拍子切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油と①のさつまいもを入れ、中火で転がしながら加熱する。
- 3 全体に少し透明感が出てきたら火を止め、
フライパンをななめにしながらキッチンペーパー等で油を取る。 - 4 グラニュー糖をフライパンに振り入れ、
サツマイモと絡めながら中火で砂糖が溶けるまで加熱する。 - 5 火を止めてから塩みかんを加え、全体にまんべんなく混ぜる。