塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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柿と蕪の塩みかんマリネ

塩みかんがそのほかの材料をやさしくつないで、いい仕事をしてくれます。
柿と蕪を交互に並べて盛れば見た目も美しく、華やかに食卓を彩ってくれる一品に。
りんご酢がない時は穀物酢でも良いですが、
その場合、少し酸がきつければお酢の量を減らしてください。
柿の甘さに応じてはちみつの量もお好みで調節してみてくださいね。
そのまま食べるだけでなく、サラダのトッピングにしたり、レタスで巻いたり、
チーズを乗せたりと様々なアレンジができます。よければお試しください。
野菜ソムリエ 小宅祐子さん

材料(作りやすい分量)

柿 
1個
1個
塩みかん 
小さじ1/2
りんご酢 
大さじ2
はちみつ 
大さじ1/2

作り方

  • 1 柿と蕪は皮を剥いて薄めの半月切りにする。
  • 2 調味料をよく混ぜ合わせておく。
  • 3 保存容器に1を入れ、2を加えて30分ほど置いて味を馴染ませる。

このレシピで使用した商品

完熟みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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