塩みかんレシピ集 > 野菜, お酒のおともに, 魚, サラダ, 小鉢
材料(1~2人分)
- 塩みかん(青)
- 小さじ1/2杯
- 菜の花
- 6本
- ちくわ
- 1本
- 調理酒
- 小さじ1/2杯
- 鰹節
- 2g
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
- 1 塩みかんを調理酒でとく。
- 2 菜の花は3cmくらいに切る。ちくわは輪切りにする。
- 3 菜の花を水洗いし、ぬれたままちくわとともに耐熱容器に入れる。
ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。(菜の花がくたっとするまで) - 4 熱いうちに①の塩みかんと鰹節、砂糖で和える。