農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデンは、みかんを通じてお客様・取引先・従業員とその家族のしあわせに貢献し、みかんの新しい文化を創りたいと考えております。
 
こちらの野菜ソムリエのコラムは、メールマガジンで配信しているコラムのバックナンバーになります。
 
▼ 過去のブログはこちら
https://ameblo.jp/mandarin-sommelier/
 
コラムニストは、野菜ソムリエとして多方面でご活躍中の知久幸子さん、玉之内祐子さんです。
 
みかんのご紹介、美味しい食べ方、みかんを使ったレシピ、みかんの嬉しい機能、その他、野菜果物に関するご紹介やレシピなど、みかんを軸に野菜・果物のおいしい楽しみ方をご紹介いただきます。
 
お二人をご紹介いたします。
 

知久 幸子

知久 幸子さん

<ご経歴>
OL時代を経て調理師学校へ復学、
板場での修行経験を活かし、野菜ソムリエとして活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
レシピ開発、セミナー講師、講演、調理実習講師、アドバイザー、コラム執筆、青森県十和田市野菜サポーター等、野菜や果物の魅力を通じて「幸せな気持ちを」お届けするために多方面でご活躍されています。
 
<知久幸子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエのベジベジライフ 
http://ameblo.jp/vege-sachi/
 
<ご本人より一言>
コラムを通じてみかんをもっと深く知り、大好きになってもらえたら嬉しいです。
小宅 祐子

玉之内祐子さん

<ご経歴>
食とは全く別の世界から一念発起されて野菜ソムリエに。
現在は野菜ソムリエ、食育インストラクターとして、こころとからだにやさしい食を伝えるべく活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
セミナー講師、コラム執筆、農業体験イベント企画・サポートなど、多方面でご活躍されています。
 
<玉之内祐子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエゆうこの野菜生活
http://ameblo.jp/umiumiyu-ko/
 
<ご本人より一言>
「おいしいはたのしい。」をモットーに講座講師や農業体験イベント、コラム執筆などを通して野菜や果物の魅力を伝える活動をしています。こちらのコラムでは、みかんはもちろん、楽しんでいただけるような野菜果物の情報を、時にはレシピなども交えて、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

今回は春のこの時期に楽しめる「新じゃが」と
「貯蔵じゃがいも」2種類のじゃがいもについてお伝えします。

春のじゃがいもと言えば新じゃがのイメージが強いですが、
普通のじゃがいもとの違いは収穫時期。
九州をはじめとする温暖な地域で、冬から育てられ、
春から夏にかけて収穫されるものを主に新じゃがと呼びます。

皮がうすく、みずみずしいのが特徴で、あっさりとした味わいです。
対して普通のじゃがいもはそのほとんどが北海道産で、
春から夏にかけて育てられ、秋から冬にかけて収穫されます。
さらにこのじゃがいもを適切な環境で貯蔵することで、デンプンが糖化し、
甘く濃い味わいのじゃがいもとして春に出回ります。

この2種類のじゃがいもが楽しめるのはこの時期だけ。
同じ品種でもその味わいは全く異なり、包丁の切れ味だけでもわかるほど水分量が違います。
ぜひ食べ比べてみてくださいね。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

青ねぎのトップブランド「博多万能ねぎ」。
福岡県産として認知度の高い野菜のひとつです。
青ねぎのことを、つい「万能ねぎ」と言ってしまうことがありますが、
この名前はJA筑前あさくらの青ねぎで、
日本航空によって鮮度を保ちながら空輸されたものだけを「博多万能ねぎ」と呼ぶことができます。

このトップブランドのクオリティを保つために、
産地では「調整作業」といって、ちょっとした「手間」をかけています。
収穫して数日もすると、緑色の葉身部の先端が茶色く枯れてくることがあります。
出荷される博多万能ねぎの緑色の葉身部は2本までと決められていて、
3本目となる外葉は、キレイに剥いてからサイズを揃え、100gごとに袋詰めされます。
直径2〜5ミリほどのねぎの外葉は非常に薄く、
実際に体験してみましたが、神経を使う大変な作業でした。

鮮度抜群で日持ちも良い状態で購入できることに感謝ですね!

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今年もカンキツをたっぷり堪能できるシーズンが終盤に差し掛かっています。
そんな4月~5月に旬をむかえるカンキツの一つが、国産のグレープフルーツ。
昔はグレープフルーツと言えば輸入一択の果物の代表でしたが、
ここ最近では国産のものが少しずつ出回るようになってきました。

防腐剤・防カビ剤、そしてワックス不使用の新鮮なグレープフルーツが手に入るようになり、うれしい限りです。
主な産地は宮崎県、静岡県、熊本県など。
なかでも宮崎県のブランドグレープフルーツ「月夜実(つくよみ)」は、
通常の収穫よりも1~2カ月遅らせて樹上完熟させているため、
ジューシーで甘さののった味わいが魅力です。

まるで満月のお月様のように美しい見た目と
日本神話に登場する農耕の神様にあやかり名付けられたそうです。
果肉の白い、マーシュ系のグレープフルーツで、国産ならではのみずみずしさが堪能できます。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週は徳島県産春にんじんをご紹介しましたが、
今回は塩みかんと合わせたレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)
・春にんじん‥1本(150g)
・油揚げ‥1枚
・米油‥大さじ1
・黒すりごま‥大さじ1
・砂糖‥大さじ1
・日本酒‥大さじ2
・醤油‥小さじ1
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

【作り方】
① にんじんは縦半分にしてから斜めの薄切りにする。
油揚げは熱湯で油抜きをしてから短冊切りにする。
②フライパンに油を入れて中火にかけ、①を入れてじっくり炒める。
②しんなりしてきたら、砂糖と日本酒を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
③醤油と塩みかん加えてサッと炒め合わせたら、すりごまと和えて完成。

完熟みかんがにんじん特有の臭みをマスキングしてくれ、黒ごまとの相性も抜群!
すりごまにすることで吸収率もアップします。
お弁当のおかずにもなるので是非お試しくださいね。

 

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

4月は気持ちも新たに何かを始めるのにぴったりの季節。
せっかくならば身体にいいことを。ということで、
「プラス1野菜生活」を始めてみては?

いつもの食事にひとつ野菜料理をプラス。
メインやスープに野菜をプラスしたり、野菜の小鉢やサラダをプラスしたり。
ぜひ意識して野菜を追加してほしいなと思います。

春は新玉ねぎや新じゃが、春キャベツや春ニンジンなど、
みずみずしくておいしい野菜がたくさん。

火が通りやすいものが多いので、
調理が手軽で簡単においしい野菜料理が楽しめます。
他にもアスパラガスやたけのこ、スナップエンドウやレタス類も
シャキシャキでおいしいものが出回ります。

そして、何といっても「フルーツトマト」は、
ぜひ春に食べてほしい野菜です。
糖度が高く、味も濃い、春のトマトは特別なおいしさ。
最近では各地でブランド化が進み、味わいも様々。
食べ比べてお好みを見つけてみるのも楽しいですよ。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

桜も満開となり、正に春爛漫といった季節になりました!
野菜も春物がで賑わってきていますが、
今日は徳島県産の春にんじんをご紹介したいと思います。
徳島県はこの時期に出回るにんじんの出荷量が日本一を誇り、
年間でみても、北海道・千葉に続いて3位と、にんじんの一大産地として有名なところです。

トンネル栽培といって、雨風が当たらないようビニールのトンネルの中で栽培されるのが主流で、
露路栽培に比べてじっくり時間をかけて生長するのと、
雨が土に吸い込まない分、水分を切らした状態で栽培できるので、
やわらかくて甘いにんじんに育つそうです。

実際に購入して食べてみると、まず、包丁がスッと入るやわらかさに驚きます。
さらに、にんじん特有の臭みが少なくみずみずしいので、
生のままスティックサラダにしてもおいしかったですよ🎵

来週は、この春にんじんを使った簡単レシピをご紹介したいと思います。

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

4月に入り、早くもちょっと汗ばむ陽気の日も。
そんな時に食べたくなるみずみずしいカンキツと言えば、甘夏ではないでしょうか。
程よい酸味が心地よく、さわやかな風味でさっぱりとした味わいが人気です。

夏みかんの木から突然変異で生まれた甘夏は、
熊本県・鹿児島県・愛媛県・和歌山県で多く生産されています。
外皮が厚くてかたいため、比較的日持ちが良いのも嬉しいポイント。
手でむくのは難しいので、ナイフで切り込みを入れてむくとよいでしょう。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、
甘夏の魅力は魚介類や野菜との相性の良さにもあるため、
カルパッチョやサラダに使うのもおすすめ。
まろやかな酸味とほろ苦さが魚の臭みや野菜の苦みを見事に中和してくれます。
鯛やホタテ、パクチーや春菊と組み合わせると、
それぞれを単品で食べるよりもぐっとおいしさが増すのでぜひお試しください。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

様々な国産柑橘が出回り、
柑橘好きには嬉しいシーズンが続いています。
我が家にも購入品や頂いたものなど、
常に数種類の柑橘があり日々癒されていますが、
今回は海外産柑橘をご紹介したいと思います。

アメリカ産木熟メロゴールドは、
木上で充分に黄色く色づいてから収穫されたもので、
酸味が殆どなくジューシーな味わいが特徴です。
グレープフルーツに文旦を掛け合わせて誕生したオロブランコに、
更にグレープフルーツを掛け合わせて生まれた柑橘で、
まさにグレープフルーツと文旦のハイブリット系。
文旦より外皮が柔らかいので、
握力に自信のない方でも手で簡単に剥けます。
薄皮はグレープフルーツ寄りでデリケートですが、
コツを掴めばツルッと剥けて、種が殆どないのも嬉しいところ。
味わいは河内晩柑に似ています。

4月から出回る河内晩柑が待てない方は、
12月から3月まで出回るメロゴールドがおすすめですよ。

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
新玉ねぎがおいしい季節ですね。
今回は旬の新玉ねぎと塩みかんマリネの素を使った、
とっても簡単なレシピをご紹介します。

「新玉ねぎの塩みかんマリネ」

【材料】(2人分)
新玉ねぎ 1個
ツナ缶 1個
青紫蘇 5枚
塩みかんマリネの素 小さじ1
酢 小さじ1

【作り方】
1.新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスして電子レンジ(600w)で2分程加熱する。
2.青紫蘇は千切りにする。
3.1にツナをオイルごと加え、塩みかんマリネの素と酢を加えて混ぜる。
4.粗熱がとれたら最後に青紫蘇を加えて軽く和える。

軽く加熱するだけで新玉ねぎの甘みがぐっと引き出されます。
甘い玉ねぎに塩みかんマリネの素のやさしい風味がぴったり。
お酢は今回、米酢を使いましたが、お好みでお好きなお酢をご使用ください。
このまま食べても、サラダに加えても、
蒸し鶏などのお肉にのせて食べてもおいしい一品。

ぜひ試してみてくださいね。

 

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

今回は、全国いちご選手権で三冠を飾った
「あまりん」の特徴についてお伝えしたいと思います。

母方のやよいひめに、父方のふくはる香という
福島県の育成品種の交配選別を繰り返し、
平成31年に品種登録されたばかりの新しい品種です。
食べた瞬間に口一杯広がる甘さと濃厚な味わいが特徴。
酸味は殆ど感じません。
先日の試食販売でも「甘い!」と目を丸くする方が続出していました。

色艶が良く、ヘタの根元まで赤く色づいているのも特徴で、
丸みを帯びフォルムも愛されるポイント。
実は、同じタイミングで品種登録された、
豊かな香りが特徴の「かおりん」という品種もあるのですが、
「あまりん」もカットすると甘く多幸感のある香りが広がります。
あまり県外に出回りませんが、
「あまりん」の知名度が上がったお陰で、
東京や関西のスイーツ店への納品が増えてケーキやパフェになっているので、
ぜひお試しくださいね。

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