「かんきつ類日本一」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.579
2024-12-4 12:00
テーマ : はじめに。コラムニストご紹介
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
12月に入り、段々と寒さも増してきました。
いよいよかんきつ類の季節ですね。
愛媛県庁のHPによると、
愛媛県の令和3年産かんきつ類収穫量は温州みかんが全国第2位、
中晩柑類は全国第1位、
それらを合わせたかんきつ類全体でも全国第1位となっています。
かんきつ王国愛媛の名をほしいままに、
バラエティも豊かでその種類の多さは他県を圧倒するほど。
みかんはもちろん、紅まどんな、伊予柑、甘平(かんぺい)、
せとか、河内晩柑、媛小春など
様々な品種を楽しめるのが愛媛県のかんきつ類の魅力のひとつです。
今年は夏の猛暑の影響が心配されますが、
そんな中育てられたかんきつたちは大変貴重で感謝の気持ちが溢れます。
まずは今の時期ですと、
毎年楽しみにしている方も多い「紅まどんな」でしょうか。
最近店頭で見かけるようになって、出会えると嬉しくなります。
ぜひ2024~2025年のかんきつ類も楽しみつくしましょう!
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