農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

1年を通して売り場で見かけるブロッコリーですが、
実は冬が旬で、11月から3月がおいしいと言われています。
霜がおりてくると、つぼみ部分が紫色になるものが出てきます。
これはアントシアニンというポリフェノールの一種で、
植物が寒さから身を守ろうとする自助努力から発生するもの。
ポリフェノールには強い抗酸化作用が期待できるうえに、
甘さが増している証拠でもあるので、売り場で見かけたらラッキーですよ!

県別で見ると、生産量が一番多いのは北海道ですが、
市区町村別で見ると埼玉県の深谷市が、
栽培面積・生産額共に日本一を誇ります。

この時期に深谷を訪れると、
深緑色のブロッコリー畑が一面に広がっています。
栄養も豊富で、タンパク質は牛乳の1.6倍!
ビタミンCはキウイの2倍!
食物繊維もキャベツの2.8倍もあります。

栄養豊富で甘くておいしいブロッコリーの「旬」を
たっぷり楽しんでくださいね。

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