「胃腸の日」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.580
2024-12-11 12:00
テーマ : はじめに。コラムニストご紹介
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
12月11日は「胃(1)に(2)良い(11)」の語呂合わせから胃腸の日。
2024年もあっという間に師走ですが、
この一年、胃腸にかけてきた負担を振り返って
労わる日にしてみてはいかがでしょうか?
胃腸にやさしい食べ物といえば、
うどんやお粥、雑炊など刺激の少ないやわらかいものがあげられます。
おすすめは、色々な野菜をじっくり煮込んだ具だくさんのスープです。
やわらかく煮込まれた野菜は消化に良く、
水溶性の栄養素もスープとして逃がさず摂取。
寒い日に体の中から温まることもできます。
そして意外と盲点ですが、
胃腸の健康に欠かせないのが、生活習慣を見直すことです。
十分な睡眠をとること、毎朝起きる時間をそろえること、
規則正しく同じ時間に同じ回数食事をとること、
ゆっくり良く嚙むこと。
これらの習慣を意識するだけで、良い変化がみられるかもしれません。
ぜひ元気な胃腸でおいしい誘惑の多い年末年始をお迎えください。
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