「柑橘の香り玉・ポマンダーの魔法」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.216
2017-12-20 11:01
テーマ : みかんの嬉しい効果
みかんでもっと笑顔になる 「柑橘の香り玉・ポマンダーの魔法」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.216
=============================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
みなさんはポマンダーをご存知ですか?オレンジやリンゴなどの果物に香辛料をまぶして作る香り玉。その昔、ヨーロッパではペストなどの疫病の予防や魔よけのための香りのお守りとされていました。今でも欧米では健康や幸せの象徴として手作りのポマンダーをクリスマスや新年のプレゼントとして交換することもあるそうです。
主にオレンジにクローブというスパイスを刺して、シナモンパウダーなどをまぶして作る方法が一般的ですが、このオレンジとクローブが合わさるとたまらなく良い香りが広がります。寒いこの季節にぴったりの甘く深く芳醇な香りは、それだけで幸せな気分を運んでくれます。オレンジにひたすらクローブを刺すという根気のいる作業ではありますが、ハマると黙々と集中でき、驚くほど簡単に出来上がります。
上手く乾燥させると長持ちして魔法のような香りを数年楽しんでいただけます。ぜひ試してみてくださいね。
コメントを残す