2024-10-14 10:01
テーマ : 日常生活
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
10月9日は「じゅ(10)く(9)すい」にかけて熟睡の日に制定されています。
睡眠の質が健康において重要なことを知ってもらうための日なのですが、
みなさんは睡眠の質を上げるために取り組んでいることはありますか?
人間の身体の機能として、
眠気は体温が1度程度低下したタイミングで促されます。
そのため入眠前に温かい飲み物を飲んで身体を温め、
その後、体温が下がるタイミングで
スムーズに眠りに入ることができると考えられます。
そこでおすすめの飲み物が、
定番のホットミルクや生姜湯、ハーブティーなどのノンカフェインのドリンクです。
なかでも私のお気に入りはグリーンルイボスティーという
従来のルイボスティーよりも栄養価が高く、
さっぱりとしていて後味の良い、緑茶に似た風味のお茶です。
そのグリーンルイボスにミカンやリンゴなどのドライフルーツを入れて楽しむのもおすすめです。
よければ試してみてくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「栗の季節」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.570
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
秋の味覚といえば「栗」をあげる人も多いのではないでしょうか?
9月から10月にかけて旬を迎える栗。
木になる実なので、野菜ではなく果物に分類されます。
そして、実は私たちが食べている部分は種なのですが、ご存じでしたか?
栗のイガが他の果物で皮にあたり、
一般的に栗の皮だと思われている鬼皮が他の果物の果肉にあたる部分。
渋皮とその中身が種なのです。
カリウム、葉酸、ビタミンC、食物繊維を多く含み、渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが豊富に含まれます。
大きめで皮に光沢のある「筑波」や
形が平らで粒が大きい「銀寄(丹波栗)」、
皮がむきやすい「ぽろたん」や実の色が鮮やかな「丹沢」など様々な品種があります。
栗ご飯や焼き栗など、おいしい食べ方は色々ありますが、
リゾットやクリーム煮など洋風アレンジもおすすめ。
乳製品によく合います。
ぜひ試してみてくださいね。
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
秋の味覚のひとつ、りんごが出始めてきましたね。
そのままはもちろん、ジャムや焼きりんごなどを作るのも楽しいですよね。
最近、「りんごバターのパンに塗る以外の使い方を考えて欲しい」というお題を頂戴し、色々と試してみました。
実際に作ってみて、おいしかったものを2つほどご紹介したいと思います。
まずは漬け込み編です。
食べやすい大きさにカットした鶏モモ肉に、
バルサミコ酢とりんごバターをよくもみ込んで30分ほど寝かせた後、
プライパンでこんがり焼き上げます。お店で出てくるような、
コクのある照り焼きチキンになります!
バルサミコ酢がない時は、醤油でもOKですよ。
お次はちょい足し編。
ベーコンときのこの炊き込みご飯の炊き上がったところに、
りんごバターと粗挽き黒胡椒を混ぜ込みます。
ベーコンは先にフライパンでこんがり焼いておくのがポイントです。
とてもおいしいのでぜひお試しくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「塩みかんマリネキノコのチーズトースト」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.569
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
ようやく秋の気配を感じられるようになってきました。
今回は実りの秋においしい食材のひとつ、キノコを使った簡単レシピをご紹介します。
「塩みかんマリネキノコのチーズトースト」
【材料】(2人分)
お好きなキノコ(2~3種) 100g
食パン 2枚
ピザ用チーズ 50g
〇塩みかんマリネの素 小さじ1
〇リンゴ酢 小さじ1
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、
キノコを重ならないように広げて極力触らずに焼き、
焦げ目が付いたら返して同様に焼く。
2.火が通ったらボウルに移し、〇を合わせたマリネ液を回しかけて10分程度馴染ませる。
3.食パンに2とチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
キノコのマリネはそのまま食べてもいいですが、
パンやチーズと合わせることで食べ応えのある一品に。
朝食やブランチにおすすめです。
マリネは作り置きも可能で、冷蔵で2~3日保存できます。
お試しください。
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2024-9-24 9:00
テーマ : 日常生活
果物がもっと好きになる「日々の摂取カロリーと野菜」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.507
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
食欲の秋。
夏バテで食欲不振だった方も回復してくる頃でしょう。
ところで、ご自分が毎日食べている食事の栄養バランスやカロリー摂取量をご存知ですか?
最近『あすけん』というアプリを登録してみました。
『あすけん』は食事の記録や管理、
栄養アドバイスを担ってくれるサービスです。
1日の食事内容を入力すると、カロリーと栄養素の過不足や、
それを補う食材をアドバイスしてくれます。
自分ではバランスの良い食生活を送っているつもりでしたが、
実際は炭水化物が少なく、脂質と塩分が多すぎることが分かりました。
また、市販のお菓子の糖分や脂質の多さに驚愕!
逆に野菜や果物はカロリーが少なく、
様々な野菜を朝・昼・晩とこまめに食べるようにして、
お菓子を減らして果物に代えたら、ビタミンやミネラルが適正値に入ってきました。
食べ過ぎ防止にもなっています。
気になる方はぜひ、チェックしてみてくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「ぶどう三姉妹」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.568
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
秋はおいしい果物がたくさん出回り嬉しい季節。
なかでもぶどうがハイシーズン。
今回は全国有数の生産量を誇る長野県で
「ぶどう三姉妹」として打ち出している3品種をご紹介します。
ぶどう三姉妹とは、黒の「ナガノパープル」、
緑の「シャインマスカット」、
赤の「クイーンルージュ」を指し、
甘くて、種がなくて、皮ごと食べられる人気の3種として
おすすめされています。
ナガノパープルは糖度が高く酸味は控えめでジューシー。
濃い紫色の果皮が美しいぶどうです。
言わずと知れたシャインマスカットは皮の歯切れがよく、
上品な香りと豊かな甘みが楽しめる老若男女問わず人気の品種です。
そして、2021年にデビューした新品種のクイーンルージュは
濃い甘みとさわやかな香りを併せ持つ赤ぶどう。
名前は「女王級の甘さ」と「口紅のような赤」に由来します。
3姉妹が出そろうのは9月下旬から10月末ごろ。
ぜひ旬の味わいをお楽しみくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「加賀しずく」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.567
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
9月に入り、少しずつ秋の気配を感じます。
秋といえば味覚の秋!おいしいフルーツももりだくさん。
今回は初めて出会った石川県の
オリジナル品種「加賀しずく」という梨をご紹介します。
大玉で美しい見た目の加賀しずくは
石川県が16年の歳月をかけて育成し、
ついに2017年に品種登録された新しい梨。
1個600g前後と大きめの果実で、
酸味を抑えた上品な甘さとジューシーでなめらかな口当たりが魅力です。
収穫時期は8月下旬から9月中旬。
主に金沢市、加賀市、白山市で栽培されています。
まだ暑さの残るこの時期にぴったりのみずみずしさとさわやかさ。
希少なため、なかなか県外に出回りませんが、
石川県内ではおいしくて毎年楽しみにしているという声も
たくさんあがっているそうです。
最近は加賀野菜だけでなく、
ぶどうのルビーロマンなどブランド果物にも注目が集まっている石川県。
この加賀しずくも要注目です。
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果物がもっと好きになる「宮古島産の特大アボカド」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.506
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先月末、出張先の宮古島で『アボカド販売しています』
という立て看板を見かけて立ち寄ってみました。
運よく生産者の方がいらっしゃって、購入も出来ました。
最初に驚いたのはその大きさです。
通常、青果店で見かけるメキシコ産アボカドの3〜4倍はあるでしょうか?
外皮は鮮やかな緑色でツルッと滑らか。
今年は猛暑の影響で1ヶ月ほど収穫が早まり、
カゴに入っているものがラストだというので、
偶然出会えたことへの感謝が募ります。
値段は650円と他県産の国産アボカドに比べてお安い設定でした。
柔らかくなるのを待って食べてみると、
あっさりした味わいで食べやすかったです。
アボカドは脂質が多い果物ですが、
不飽和脂肪酸のオレイン酸が主で血中コレステロールを
適正に保つ働きがあります。
メキシコ産だと半分/1日が適正量。
食べ過ぎに注意しつつ、サラダや巻き寿司など、
色々な料理で楽しみたいですね。
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みかんでもっと笑顔になる「ブラックビート」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.566
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
店頭に様々な品種のブドウが出回る季節になりました。
今回は比較的新しい品種の「ブラックビート」をご紹介します。
ブラックビートは「藤稔(ふじみのり)」と「ピオーネ」を親に持ち、
2004年に品種登録されました。
収穫期の早さと色付きの良さが特徴で、
巨峰よりも早く出回る黒ブドウ系の品種です。
黒に近い濃い紫色の果皮は美しく、ポリフェノールが豊富な証拠。
一粒一粒が大きく15g~20g程度、酸味が少ないので甘みを強く感じます。
渋みも少ないので、皮ごと食べられます。
一方で、皮離れが良く簡単に皮がむけるという特徴もあるので、
皮ごと食べるのが苦手な方にもするりとむけておすすめの品種です。
濃厚なのに後味はすっきりとしていて食べやすく、
つい手が伸びてしまう魅惑のブドウ。
旬は短く、7月下旬ごろから9月上旬ごろまでしか出回らない上に、
まだまだ生産者も少なく、希少な品種。
見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
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果物がもっと好きになる「カラフルピーマンの塩みかんナムル」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.505
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日、埼玉県熊谷市内でカラフル野菜を栽培する農家さんを訪問して来ました。
一般的なピーマンよりもひとまわり小さく肉厚で、
赤やオレンジに黒やホワイトなど、様々な色のピーマンを頂戴したので、
塩みかんを使ってナムルを作ってみました。
【材料】(4人分)
・カラフルピーマン‥10個(200g)
・ごま油‥小さじ2
・米酢‥小さじ2
・塩みかん(完熟)‥小さじ1
・ガーリックパウダー‥小さじ1/6
・白炒りごま‥小さじ2
【作り方】
①ピーマンのヘタと種を除いて千切りにする。
②耐熱皿に入れて軽くラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱し粗熱を冷ます。
③先にごま油をピーマン全体にまぶし、その他の調味料をよく混ぜ合わせてから全体にからめ、
白炒りごまをふりかけて完成。冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がなじみます。
カラフルピーマンの代わりに、パプリカ1個でも代用できるのでぜひお試しくださいね。
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