農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデンは、みかんを通じてお客様・取引先・従業員とその家族のしあわせに貢献し、みかんの新しい文化を創りたいと考えております。
 
こちらの野菜ソムリエのコラムは、メールマガジンで配信しているコラムのバックナンバーになります。
 
▼ 過去のブログはこちら
https://ameblo.jp/mandarin-sommelier/
 
コラムニストは、野菜ソムリエとして多方面でご活躍中の知久幸子さん、玉之内祐子さんです。
 
みかんのご紹介、美味しい食べ方、みかんを使ったレシピ、みかんの嬉しい機能、その他、野菜果物に関するご紹介やレシピなど、みかんを軸に野菜・果物のおいしい楽しみ方をご紹介いただきます。
 
お二人をご紹介いたします。
 

知久 幸子

知久 幸子さん

<ご経歴>
OL時代を経て調理師学校へ復学、
板場での修行経験を活かし、野菜ソムリエとして活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
レシピ開発、セミナー講師、講演、調理実習講師、アドバイザー、コラム執筆、青森県十和田市野菜サポーター等、野菜や果物の魅力を通じて「幸せな気持ちを」お届けするために多方面でご活躍されています。
 
<知久幸子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエのベジベジライフ 
http://ameblo.jp/vege-sachi/
 
<ご本人より一言>
コラムを通じてみかんをもっと深く知り、大好きになってもらえたら嬉しいです。
小宅 祐子

玉之内祐子さん

<ご経歴>
食とは全く別の世界から一念発起されて野菜ソムリエに。
現在は野菜ソムリエ、食育インストラクターとして、こころとからだにやさしい食を伝えるべく活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
セミナー講師、コラム執筆、農業体験イベント企画・サポートなど、多方面でご活躍されています。
 
<玉之内祐子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエゆうこの野菜生活
http://ameblo.jp/umiumiyu-ko/
 
<ご本人より一言>
「おいしいはたのしい。」をモットーに講座講師や農業体験イベント、コラム執筆などを通して野菜や果物の魅力を伝える活動をしています。こちらのコラムでは、みかんはもちろん、楽しんでいただけるような野菜果物の情報を、時にはレシピなども交えて、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

野菜がもっと好きになる 「今が旬・国産チコリ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.419

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

西洋野菜を長年栽培している青森県十和田市の農家さんからチコリが届きました。チコリはキク科の多年生野菜で、和名を「キクニガナ」といいます。名前の通り苦味があるのが特徴で、船形の葉をした淡い黄緑色ですが、赤いものもあります。光を遮断して栽培することで、色が淡くサクサクとした柔らかい食感に生長するそうです。一般家庭よりもレストランでの使用率が高いチコリ。コロナ禍で出荷量が激減してしまい、「無駄にしてしまうのは勿体無い」と大量に譲ってくれました。生産者オススメの食べ方はオリーブ炒め。本場ヨーロッパでは、生よりも加熱して食べる方が主流だそうです。実際に炒めてみたところ、生で食べるチコリとは全く違う食感で、「こんなに水分を含んでいたのか!」と驚くほどジューシー。味付けは塩だけで十分美味しいですが、ニンニクやベーコンと炒めても美味しそうなので、ぜひお試しください。

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みかんでもっと笑顔になる 「フルーツトマトの旬です!」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.436

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
少しずつ春の気配を感じる今日この頃。この季節になるとおいしさを増すのがフルーツトマト。実はトマトが旨みたっぷりで甘くなるのは春なのです。というのも、冬至を過ぎると少しずつ日が長くなり、日射量が増えるので光合成がしっかりできます。さらにまだ寒い日が続くので一気に成長せず、時間をかけてじっくりと生育します。じっくり成長したトマトは糖度を蓄え甘くなるという訳です。これが夏だと一気に大きくなり、味がうすく水っぽいトマトに。逆にさっぱりして食べやすいとも言えますが、やはり旨みと甘みの凝縮したフルーツトマトの味は格別。トマト好きの私は年中トマトを常備していますが、この季節は特に箱買いが増えます。最近は全国各地、こだわりの栽培方法で育てたブランドトマトが増えていますので、味比べもまた一興。ぜひ旬の時期にお好みのフルーツトマト探しをしてみてはいかがでしょうか?

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野菜がもっと好きになる 「塩みかん香るアジアンちらし寿司」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.418

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

ひな祭りの定番・ちらし寿司もバリエーションを増やせば、ひな祭りが終わった後も楽しみが続きますよ。そこで今日は、塩みかんを使ったちらし寿司をご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)

・ご飯‥400g

・すし酢‥大さじ2

・塩みかん(完熟)‥小さじ2

・海鮮(マグロや茹で海老など)‥200g

・スイートチリソース‥大さじ1

・ポン酢醤油‥大さじ1

・パクチーのみじん切り‥5g

・お好みの野菜(チコリやサラダ菜など)‥適量

【作り方】

①ご飯が熱いうちにすし酢と塩みかんを合わせておく。

②海鮮は食べやすい大きさにカットして、スイートチリソース・ポン酢・パクチーを和えておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。

③酢飯の上に②を乗せて完成。

みかんの香りをほんのり感じる酢飯と甘辛く味つけた海鮮が合うので、ぜひお試しください。パクチーが苦手な場合は、青ネギをお使いくださいね。

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みかんでもっと笑顔になる 「媛小春」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.435

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今の季節に出回る黄色い果皮の柑橘…はるか、湘南ゴールド、日向夏など、いくつかありますが、その中でも大注目株「媛小春」をご存じでしょうか?
媛小春は紅まどんなや甘平と一緒に愛媛新柑橘3兄弟のひとつとして生まれましたが、栽培がとても難しいことから今でもとりわけ生産量が少なく、希少品種となっています。柑橘王国の愛媛県内でもまだまだ認知度が低いそうです。「清見」と「黄金柑」の掛け合わせで大変食味が良く、ひとたび食べると虜になること必至。上品でコクのある甘さとさっぱりとしたさわやかな香りを併せ持ち、温州みかんのように簡単に手で皮がむけ、薄皮ごと手軽に食べられるのも魅力のひとつです。ミヤモトオレンジガーデンさんは10年の歳月をかけてこの媛小春の育成に取り組まれ、今年、最高の媛小春の収穫に成功。ショップページから購入できますので、ぜひ短い旬をこの機会に楽しんでくださいね!

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野菜がもっと好きになる 「収穫時期で味わいが変わるレンコン」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.417

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

一年を通して青果店で販売されているレンコンにも、実は旬があります。9月の下旬には田んぼの中で生長を終えますが、そのまま田んぼの中でしばらく寝かされます。一番需要が高いのが12月。お正月商材としての出荷数が多く、値段も一番高くなります。レンコンは収穫する時期によって、食感や味わいが変化します。旬よりも少し早い6月以降に収穫されるレンコンは「新レンコン」と呼ばれ、みずみずしくあっさりとした味わいが特徴です。この時期のレンコンを薄くスライスして、刺身レンコンとして提供する飲食店もあります。一方もっとも需要のある秋冬に収穫されたものは、粘りが強く、甘みが強いのが特徴です。寝かせている間に、でんぷん質が糖に変わるからで、こちらは加熱して食べると、更に甘みが増して美味しく感じます。正月も過ぎ、今の時期は値段も安く甘みも増しているので、「買い時」かもしれませんね。

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みかんでもっと笑顔になる 「塩みかんしゃぶしゃぶ」

野菜ソムリエ 玉之内裕子さん vol.434

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
冬はお鍋がおいしいですが、みなさんはどんな鍋がお好きですか?私は毎日お鍋でもいいくらいいろんな味で楽しんでいます。なかでもおすすめの塩みかんがポイントになるしゃぶしゃぶ鍋をご紹介します。
「塩みかんしゃぶしゃぶ」

【材料】(2人分)
豚薄切り肉 150g
レタス お好きなだけ
大根おろし 大さじ2
塩みかん(完熟) 小さじ1
水 1000ml
昆布 5㎝角1枚
酒 大さじ1

【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れて30分ほど置く。
2.しっかりと水気を切った大根おろしに塩みかんを混ぜる。
3.1を火にかけ、酒を加えて沸騰直前で昆布を取り除く。
4.3に豚肉やレタスをくぐらせて火を通し、2の塩みかん大根おろしをのせて食べる。

レタスをしゃぶしゃぶすることによっていつもの倍以上の量を食べられます。ロメインレタスなど少し繊維の強めなレタスがおすすめです。たれの代わりの塩みかん大根おろしがさっぱりと香りも豊かで豚肉との相性抜群です。

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果物がもっと好きになる 「塩みかん香るイカゲソと青パパイヤの唐揚げ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.416

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

「おうちご飯」を作る機会が増え、様々なスパイスを買い足したという方に朗報です!塩みかんはスパイスとも相性が良いのです。今日は塩みかん(完熟)とスパイスを使った唐揚げをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・イカゲソ‥150g

・青パパイヤ‥100g

・塩みかん(完熟)‥小さじ2

・みりん‥大さじ2

・クミンパウダー‥小さじ1/4

・コリアンダーパウダー‥小さじ1/4

・片栗粉‥適量・揚げ油‥適量

【作り方】

①イカゲソの吸盤を包丁でとってから洗い、2本ずつに切り分けておく。パパイヤは皮を剥き3㎜幅にスライスする。

② 塩みかんとスパイス、みりんを混ぜ合わせ、①を20分ほど漬け込む。

③ 片栗粉をまぶし、180度の油で2分ほど揚げて完成。

青パパイヤの代わりに大根やジャガイモでもOKです。辛いものが好きな方はチリペッパーを少量加えてください。家飲みのおつまみに、ぜひお試しを!

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みかんでもっと笑顔になる 「野菜スープのすすめ」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.433

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
まだまだ寒い日が続きます。そんな時には野菜がたっぷりとれて温まる「食べるスープ」がおすすめ。具材たっぷりで1皿だけで栄養バランスもいいスープを作れば、忙しい日の朝ごはんにも遅くなった日の晩ごはんにもなります。ここで一つ簡単スープレシピをご紹介。
「ショウガとレンコンのひき肉スープ」

【材料】(2人分)
レンコン 100g
長ネギ 1本
鶏ひき肉 100g
ショウガすりおろし 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 500ml
塩 適量

【作り方】
1.レンコンはすりおろし、長ネギは小口切りにして鍋に入れ、水を加えて火にかける。
2.煮立ったらひき肉、ショウガ、鶏ガラスープの素を加えて、肉をほぐしながら火が通るまで加熱する。
3.最後に塩で味を調える。

レンコンをすりおろすことでとろみがついて熱々の冷めにくいスープに。ひき肉が入るのでしっかり食べ応えもあります。お好みでしいたけやえのき、豆腐を加えるのもおすすめです。

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果物がもっと好きになる「2月13日は土佐文旦の日」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.415

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

本日2月13日は「土佐文旦」の日です。土佐文旦は90%以上が高知県内で栽培されており、高知県民のソウルフードと呼ばれるくらい、県民にとっては馴染みの柑橘です。一部はお隣の愛媛県からも出荷されています。国内で栽培されている文旦類の1種で、文旦類の原産はマレー半島からインドネシアと言われています。グレープフルーツとは親戚という仲で、外見も似ています。鮮やかなレモン色で外皮が分厚いため、剥きづらい柑橘No.1と言えるかもしれません。爽やかな酸味とスッキリとした甘さ、ほんのり感じる苦味が特徴で、グレープフルーツほど酸味や苦味が強くありません。この土佐文旦独特の味わいの虜になる人も多く、分厚い外皮を突破し果肉に到達した時の感覚は、ゲームを攻略した瞬間の達成感に似ているかもしれません。ゲーム好きな方、ぜひ一度「苦難の先に待つお宝」をゲットしてみてはいかがでしょうか?

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みかんでもっと笑顔になる「セロリはお好きですか?」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.432

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
一年中出回るセロリ、一体いつが旬?と思ったことはありませんか?実はセロリは産地によって旬が変わる少し珍しいタイプの野菜です。生産量の多い長野県は5月から11月、静岡県は12月から4月、福岡県は11月から5月といったように産地リレーをしています。中でも2月は静岡県のセロリが一番おいしい時期!まさに今が旬です。静岡のセロリの特徴はやわらかいこと。筋を取る必要がありません。香りもよく、あらゆるお料理の風味づけにぴったり。セロリスティックのような生で食べるイメージが強く、苦手に感じている方も多いかもしれませんが、そんな方はぜひ加熱してみてください。牛肉やイカ、エビなどとの相性抜群。炒め物もおすすめですし、ハーブの一種としてスープや煮込みにも大活躍。毎日使える万能野菜です。小口切りにして冷凍しておくとサッと使えて便利ですよ。ぜひ常備野菜にしてみてはいかがでしょうか。

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