農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデンは、みかんを通じてお客様・取引先・従業員とその家族のしあわせに貢献し、みかんの新しい文化を創りたいと考えております。
 
こちらの野菜ソムリエのコラムは、メールマガジンで配信しているコラムのバックナンバーになります。
 
▼ 過去のブログはこちら
https://ameblo.jp/mandarin-sommelier/
 
コラムニストは、野菜ソムリエとして多方面でご活躍中の知久幸子さん、玉之内祐子さんです。
 
みかんのご紹介、美味しい食べ方、みかんを使ったレシピ、みかんの嬉しい機能、その他、野菜果物に関するご紹介やレシピなど、みかんを軸に野菜・果物のおいしい楽しみ方をご紹介いただきます。
 
お二人をご紹介いたします。
 

知久 幸子

知久 幸子さん

<ご経歴>
OL時代を経て調理師学校へ復学、
板場での修行経験を活かし、野菜ソムリエとして活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
レシピ開発、セミナー講師、講演、調理実習講師、アドバイザー、コラム執筆、青森県十和田市野菜サポーター等、野菜や果物の魅力を通じて「幸せな気持ちを」お届けするために多方面でご活躍されています。
 
<知久幸子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエのベジベジライフ 
http://ameblo.jp/vege-sachi/
 
<ご本人より一言>
コラムを通じてみかんをもっと深く知り、大好きになってもらえたら嬉しいです。
小宅 祐子

玉之内祐子さん

<ご経歴>
食とは全く別の世界から一念発起されて野菜ソムリエに。
現在は野菜ソムリエ、食育インストラクターとして、こころとからだにやさしい食を伝えるべく活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
セミナー講師、コラム執筆、農業体験イベント企画・サポートなど、多方面でご活躍されています。
 
<玉之内祐子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエゆうこの野菜生活
http://ameblo.jp/umiumiyu-ko/
 
<ご本人より一言>
「おいしいはたのしい。」をモットーに講座講師や農業体験イベント、コラム執筆などを通して野菜や果物の魅力を伝える活動をしています。こちらのコラムでは、みかんはもちろん、楽しんでいただけるような野菜果物の情報を、時にはレシピなども交えて、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

みかんでもっと笑顔になる「8月31日は野菜の日」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.565

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

8月31日は野菜の日。
この日を前にタキイ種苗株式会社では2024年度版の
「野菜と家庭菜園に関する調査」を発表。

昨年タマネギだった好きな野菜の第1位にはトマトが返り咲きました。

野菜不足の理由には物価高の影響で「値段が高いから」が急増しています。
ただ、野菜を十分に食べていない理由で、依然として多いのは「野菜は量をたくさん食べられないから」。
摂取目標の「野菜1日350g」にハードルの高さを感じている方が多いようです。

確かに生で食べようと思うとカサが多く、難しいかもしれませんが、
加熱してカサを減らせば意外とぺろりと食べてしまえる量です。
焼・炒・蒸・煮など様々な調理法を使うことで味わいにも変化が生まれ、
飽きずに食べることもできます。

好きな野菜1位のトマトは、生でもおいしいですが、
加熱することでうま味とリコピンの吸収率がアップします。

ぜひ様々な角度から野菜を楽しんでくださいね。

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果物がもっと好きになる「ミニ冬瓜」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.504

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

夏が旬の唐辛子。ピーマンやシシトウと同じ仲間で夏に収穫ピークを迎えます。
最近では、家庭菜園用に種苗会社から様々な唐辛子の種が販売されているようです。

オレンジや紫・黄色といったカラフルなものや、悶絶するほど辛いものから、
土佐甘とうのように全く辛くないものまで。

色もフォルムも辛さも様々で楽しいですが、
辛すぎると育てても使い切れないしなぁと思案していたら、
ちょうど良いものを発見しました!

「魔女の杖」という面白い名前で螺旋状にねじれているのが、
いかにも魔女の杖らしいフォルム。
生で食べるとシシトウのような味わいで全く辛みがなく、
炒めると種の部分がピリッと辛い。まさにちょい辛の唐辛子です

青椒肉絲のピーマンをこの魔女の杖で作ると絶妙にうまい!
厳しい残暑の中、ビールと一緒に食べたら最高です。

唐辛子をバリバリモリモリ食べたい方、
来年の家庭菜園にいかがでしょうか?

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みかんでもっと笑顔になる「手作りなめたけ塩みかん風味」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.564

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

この暑さで食欲が落ちている方も多いのでは?
今回は酷暑にも食べやすい簡単常備菜をご紹介します。

「手作りなめたけ塩みかん風味」
【材料】(作りやすい分量)
えのき 1袋(200g)
塩みかんマリネの素 大さじ1
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2

【作り方】
1.えのきは石づきを切り落とし、3~4等分にして手でほぐす。
2.フライパンに1を入れ、料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて
えのきがしんなりするまで炒める。
3.2の汁気が少なくなったら酢と塩みかんマリネの素を加えて軽く混ぜ、
ひと煮立ちしたら火を止める。

お酢と塩みかんマリネの素でさっぱり風味のなめたけです。
豆腐やそうめんにのせたり、
大根おろしと混ぜて肉や魚のソース代わりにしたり、
お好みで調味料は調整してください。

アボカドやキュウリ、とろろなど野菜にかけるのもおすすめです。
よければ試してみてくださいね。

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果物がもっと好きになる「ミニ冬瓜」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.503

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先日はミニ冬瓜の栄養価についてお伝えしましたが、
今日は冬瓜を使ったサラダのご紹介をしたいと思います。

【材料】2〜3人分
・冬瓜(可食部)‥200g
・人参‥30g
・パクチー(みじん切り)‥大さじ1
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・赤唐辛子(乾燥輪切り)‥少々
・ガーリックパウダー‥少々
・米酢‥大さじ1
・砂糖‥小さじ2

【作り方】
①冬瓜は軽量スプーンなどを使ってリボン状に削ぎとる。人参は千切りにする。
② ボウルに米酢・砂糖・塩みかん・ガーリックパウダー・赤唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
③冬瓜と人参・パクチーを②のボウルに入れてサッと和え、器に盛って完成。

ポイントは冬瓜の切り方です。
軽量スプーンなどで削ぐようにすると、表面が荒く削れるため味がよく馴染みます。

冷蔵庫で冷やしておくと、ビールのお供にもピッタリの夏のおつまみにもなりますよ。
よかったらお試しくださいね 。

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みかんでもっと笑顔になる「佐土原なす」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.563

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

先日「佐土原なす」を生産している農家さんの畑に伺い、
収穫させていただきました。

佐土原なすは宮崎県で江戸時代から作られていた伝統野菜で、
一時はその栽培の難しさから衰退の憂き目に。
一度途絶えてしまったのですが、
なんとか復活させようという動きが強まり2002年に栽培が再開されました。
現在は生産者の皆さんの熱意もあり、収量も増え、見事復活を果たしたのです。

佐土原なすの特徴はなめらかでとろけるような口当たりと強い甘みです。
熊本県の赤ナスのルーツとも言われていて、大ぶりでやわらかく、
風が吹いて葉が実に触れるだけで傷が付いてしまうそう。
繊細な野菜です。皮は薄く、実はフワッとしていてきめの細かいスポンジのよう。
大きめに切って加熱するとジューシーな食感ととろける舌触り、
そして強い甘みを楽しめます。

オリーブオイルでソテーして塩胡椒するだけでごちそうになります。
ぜひ試してみてくださいね。

 

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果物がもっと好きになる「ミニ冬瓜」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.502

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

名前に「冬」が入っていますが実は夏が旬の冬瓜。
重量野菜のためカット販売が多いですが、
最近ではお手頃サイズの「ミニ冬瓜」もよく見かけるようになりました。

90%以上が水分でカリウムも多く含む冬瓜。
どちらも夏場は汗と一緒に流れ出て不足しがちに。
カリウムが不足すると筋肉に疲労が蓄積しやすくなり食欲も減退してしまうので、
癖のない冬瓜からたっぷり摂取することでカルム不足を補いたいものです。

また、意外かもしれませんがビタミンCも豊富に含んでいます。
その量はトマトの2倍以上。
ビタミンCは熱に弱いので損失なく摂取したい時は、
生のままサラダで食べることをお勧めします。

冬瓜の一大産地である沖縄では、
薄く削いでサラダにして食べることが多いそうです。
ミニ冬瓜なら、中をくり抜いた外皮をそのまま器に使うことも出来ます。

次週は冬瓜を使ったサラダをご紹介したいと思います。お楽しみに!

 

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みかんでもっと笑顔になる「バナナの日」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.562

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

8月7日は数字の語呂合わせからバナナの日。

世界中で愛されている果物「バナナ」は
大きく分けて生食用と料理用の2種があり、
品種は300種類以上あるといわれています。

生産地はバナナベルトと呼ばれる赤道をはさんで南緯30度から北緯30度の熱帯、
亜熱帯地域に分布します。

そのなかでも標高500m以上の高地栽培されているバナナは
一般的な標高(0m~200m)で栽培されるバナナよりも寒暖差が大きく、
栽培に時間がかかります。

その差は約3カ月。

つまり3か月分じっくりと栽培されるので、
より甘くおいしいバナナが育つという訳です。
選び方のポイントはお好みの味わいによっても違います。

あっさりめのお味がお好きな方は細くスレンダーなバナナを選んでください。
また、濃厚で甘みの強いバナナがお好きな方はずんぐりと太めのバナナを選びましょう。
付け根も太くて短いものが甘くてもっちりと濃厚であることが多いです。

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みかんでもっと笑顔になる「オクラの豚巻きレンジ蒸し 塩みかんダレ」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.561

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

毎日厳しい暑さが続いていますが、今回は酷暑にぴったりの火を使わずにあっという間にできる簡単レシピをご紹介します。

「オクラの豚巻きレンジ蒸し 塩みかんダレ」
【材料】(2人分)
オクラ 6本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用うす切り) 6枚
酒 大さじ1
〇塩みかんマリネの素 小さじ1
〇白だし 小さじ1
〇米酢 小さじ1
〇ラー油 少々

【作り方】
1.オクラはガクを取り、塩(分量外)を振って板ずりする。
2.1に豚ロース肉を巻き付ける。
3.耐熱皿に2を並べ、酒を回しかけてふんわりラップをし、レンジで加熱する(目安600wで2分)
4.〇の調味料を合わせてタレを作り、3にかける。

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことで加熱時間を短縮。
ピリ辛&さっぱり塩みかんダレで食べる一品です。
オクラは大きく育ちすぎると硬くなってしまうため、
レンジ調理の場合は特に小さくやわらかいものを選ぶのがおすすめです。

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みかんでもっと笑顔になる「スパイスカレーを作ろう!」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.560

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

夏はスパイシーなカレーが食べたくなりませんか?
難しそうに感じるスパイスカレーですが、
実は意外と簡単で、なんとたった3つのスパイスだけでもOKです。
しかもあっという間に出来てしまいます。

まず準備するのはクミン、コリアンダー、ターメリックの3種類のスパイス。
初挑戦の場合はパウダーの方が使いやすいのでおすすめです。
鶏肉やタマネギをベースに具材はお好きなもので結構ですが、
夏らしくズッキーニやパプリカを入れてみても。

フライパンに油を熱し、具材とスパイスを炒めます。
スパイスはそれぞれ小さじ1程度で香りや味をみながら加減してください。
すりおろしのにんにくやショウガがあるとよりおいしくなります。

あとはトマト缶を入れて煮込み、火が通ったら完成。
辛味がほしければチリパウダー、
香りを足す場合はガラムマサラを加えるとより本格的に。

試してみてくださいね。

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果物がもっと好きになる「パイナップルとチーズの塩みかんサラダ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.501

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

年々需要が増えてきているカットフルーツ。
スイカやパイナップルにメロンなど、
すぐに食べられて生ごみも出ないお手軽さがうけているようです。

今日はそんなカットパインと塩みかんを使ったサラダをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)
・カットパイン‥200g
・モッツァレラチーズ‥1/2個
・ミントの葉‥適量
・オリーブオイル‥大さじ1
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・粗びき黒コショウ‥適量

【作り方】
①オリーブオイルと塩みかんをよく混ぜ合わせる。
②お皿に、カットパインと手でちぎったモッツアレラチーズとミントの葉を並べ、
①をかけて黒胡椒を振りかけて完成。

青みかんとミントの香りが爽やかなサラダの完成です。
毎日猛暑続きで食欲も出ない時におすすめのメニューです。
パイナップルにはタンパク質の分解酵素が含まれているため、
チーズの消化も助けてくれます。

よかったらお試しくださいね。

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