みかんでもっと笑顔になる 「マイクロキュウリ」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.407
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
先日、日本ではまだ珍しいマイクロキュウリ「サワーガーキン」を食べる機会に恵まれました。パッと見るとスイカのような皮の模様で、小さめの卵型のミニトマトほどの大きさ。とてもかわいらしいキュウリです。サワー(酸っぱい)ガーキン(ドイツ語でキュウリ)という名前の通り、酸味が強く、果肉が少しトロっとしたゼリー感があります。例えるなら少し皮のかたい早採りしたトマトのよう。ライムのような爽やかさも感じますが、しっかりとウリの香りもあり、今まで食べたことのない新鮮さに衝撃を受けました。見た目の可愛さを活かして、そのまま生でサラダとして食べるほか、海外ではピクルスにして食べるのが一般的のようです。私も早速、塩みかんマリネの素とワインビネガーでピクルスにしてみました。柑橘の風味がとても相性がよく、箸休めにぴったりの一品に。また一つ知らない野菜に出会えて勉強になりました。
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野菜がもっと好きになる 「新食感のプチぷよ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.393
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
夏野菜のひとつ・ミニトマトは、包丁要らずで、そのまま口に運べることから、年々需要が高まってきている野菜のひとつです。品種も年々増えてきて、色も豊富で、黄色や緑、ゼブラ柄や黒いものまであります。その中でも最近人気が出てきている品種が「プチぷよ」です。宮城県の渡辺採種場が開発し、2008年に品種登録されました。このミニトマトの最大の魅力はなんといっても食感です。指で押してみると、弾力があってぷよぷよしています。皮が非常に薄いので、トマトの皮が苦手な方にもオススメです。口に含むと、さくらんぼに似た食感で、甘味の強いものは、ぶどうのデラウエアのような味わいがあるので、フルーツ感覚で楽しめます。非常にデリケートなので、痛まないよう、輸送には非常に気を遣う品種ですが、家庭菜園でも手軽に作ることが出来ます。我が家でも今年初めて栽培に挑戦。すっかり食感の虜になりました。
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みかんでもっと笑顔になる 「白ナス」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.406
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
夏野菜の代表格、ナス。最近では皮が緑のものや紫と白のゼブラ柄のものなど、珍しい品種もよく見かけるようになってきました。今回は、そんな中でもひと際目を引く真っ白のナスをご紹介します。
白ナスはほかのナスと比べて皮が厚く、果肉がやわらかいのが特徴です。一般的なナスの皮の紫色は色素成分「ナスニン」というポリフェノールの一種で、この成分が紫外線から身を守っています。白ナスにはナスニンがないため、自身の皮を厚くして紫外線から身を守ります。皮が厚い分、中の水分が保持されるので緻密でしっとりとした果肉になり、これを加熱すると、とろけるような口当たりの良い食感が生まれます。おすすめは縦半分に切って皮目に格子状に切り込みを入れ、じっくりと蒸し焼きに。厚い皮のおかげで型崩れしにくく、ジューシーなとろける果肉を味わえます。煮崩れにくいので、ラタトゥイユなどの煮込み料理にもおすすめです。
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野菜がもっと好きになる 「オクラの塩みかんマヨソース」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.392
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今年は家庭菜園で、夏野菜の代表・オクラの栽培にチャレンジしました。連日の日照りにもめげず、淡く美しい花を咲かせ、数日後には立派なオクラに生長します。うっかり見逃すとあっという間に倍サイズに。そんな逞しさに元気をもらっています。今日はそんなオクラに合う塩みかんソースをご紹介したいと思います。
【作り方】(作りやすい量)
・オクラ‥ひと袋
・塩‥適量
・マヨネーズ‥大さじ2
・粒マスタード‥小さじ1
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
【作り方】
①オクラのヘタをとり、まな板に塩をふって板ずりする。
②沸騰したお湯に入れ、オクラを色よく茹でる。
③残りの調味料をよく混ぜ合わせ、茹でたオクラにかける。
露路栽培だと9月頃まで、プランター栽培では8月いっぱいまで収穫できるようです。栽培も比較的簡単ですし、何より、花が美しいので、気になる方は来年、栽培にトライしてみてくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「海外からも絶賛される福島の桃」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.405
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
福島県の名産で、まさに旬真っ只中の桃。福島県で五輪ソフトボールの試合が行われた後に、この桃を「デリシャス!!」と海外の監督たちが絶賛したことで話題となりましたね。福島県は東日本大震災の後、「ふくしまプライド」を掲げて真摯に安心・安全な農産品の生産に力を注いできました。福島県の農家さんや関係者のお話を聞いてその姿勢に感銘を受けていた私は、このニュースを心から嬉しく誇らしく感じました。手間を惜しまず愛情たっぷりに育った福島の桃は絶品なのです。そして、福島県産に限らず日本の野菜・果物のおいしさを海外にアピールできるチャンスでもあった東京五輪。この情勢で無観客となり、悔しくもありますが日本選手同様、間違いなく世界に通用するレベルの高さを証明できたのではないでしょうか。ぜひパラリンピック終了までにたくさんの選手や関係者の皆様に日本のおいしいを味わっていただきたいです。
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野菜がもっと好きになる 「ワカサギの塩みかんマリネ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.391
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
私が住む茨城県の霞ヶ浦で、ワカサギ漁が解禁となりました。ワカサギは県のさかな(淡水魚)にも認定されている、茨城を代表する魚です。まだ日が昇らないうちに水揚げされた、新鮮なワカサギを入手できたので、塩みかんの香りをプラスしたマリネを作ってみました。
【作り方】(作りやすい量)
・ワカサギ‥200g
・小麦粉‥適量
・揚げ油‥適量
・玉ねぎ1/4個
・青のり‥少々
・だし汁‥100ml
・米酢‥50ml
・塩みかん(青)‥小さじ1
【作り方】
①ワカサギの水気を拭き取り、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
②だし汁と米酢・塩みかんを小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
③スライスした玉ねぎと①を②のマリネ漬け、冷蔵庫に入れて冷やしてから皿に盛り、青のりをかける。
淡白な味わいのワカサギに、青みかんの爽やかな香りがプラスされた、夏場にピッタリなレシピです。よかったらお試しくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる 「冷やし中華 塩みかんだれ」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.404
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
暑い日が続きますね。夏バテしないためにも、免疫力を落とさないためにも、しっかりと栄養のあるものを食べたいところです。そこで今回はさっぱり食べやすい、野菜も摂れる冷やし中華をご紹介します。
「冷やし中華 塩みかんだれ」
【材料】(1人分)
中華麺 1人前
トマト 1/4個
オクラ 1本
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1/2個
〇塩みかん(青) 小さじ1弱
〇酢 大さじ2
〇胡麻油 大さじ1
〇白胡麻 適量
【作り方】
1. トマトはくし形切り、オクラはサッと茹でて小口切り、キュウリは千切りにする。
2. 中華麺を表示通りに茹で、冷水でしめる。
3. 〇の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
4. 器に中華麺を盛り、トマト、オクラ、キュウリ、ゆで卵を盛り付けて3のたれをかける。
お酢と塩みかん(青)でかなりさっぱり目のたれに胡麻油でコクをプラス。お好みではちみつなどの甘みを加えるのもおすすめです。ハムやツナ、蒸し鶏をトッピングしてアレンジしてみてくださいね。
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野菜がもっと好きになる 「青森きくらげ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.390
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日、青森県在住の野菜ソムリエ仲間から、自身が育てたという「青森きくらげ」が送られてきました。生のきくらげ。たまに青果売り場でも見かけるようになりましたね。「青森きくらげ」は、青森県内で開発された「アラゲキクラゲ」の新品種で、令和2年7月にデビューしたばかりのニューフェイスです。とれたての「生きくらげ」は、7月から10月頃まで出回り、乾燥したものは通年で出荷されているそうです。肉厚で歯応えがよく、コリコリとした食感と、臭みがなく、どんな料理にもよく合うのが「青森きくらげ」の特徴だそうです。食物繊維が豊富に含まれていて、低カロリーでヘルシーなところも、生きくらげの魅力的なポイントですね。ひとつだけ注意したいのは、料理法です。必ず火を通してから召し上がってください。加熱時間は、30秒ほど湯通しすればOKです。売り場で見かけたら、ぜひ一度お試しくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「パッションフルーツ」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.403
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
夏本番、トロピカルフルーツがおいしい季節ですね。ここ最近、日本でも生産量が増えた「パッションフルーツ」も旬を迎えています。国産のパッションフルーツは6月から8月にかけて最盛期。売り場で見かけることも多くなってきたのではないでしょうか。ブラジル原産のトケイソウ科の果実で、一般的には5~10cmの卵型、濃い紫色(あずき色)の皮のものが多く出回っています。表面がつるっとしているものは甘酸っぱく、室温にしばらく置いておくと酸味がやわらぎ、甘みを強く感じることができます。食べごろの見極めは表面にしわが入ってでこぼこになったかどうか。このしわは追熟が進んだ証です。酸味が苦手な方はぐっとこらえてこの状態になるまで寝かせてくださいね。食べるときは水平に半分に切って中の黒い種と鮮やかなオレンジのゼリーをスプーンですくって食べます。裏ごししてゼリーやシャーベットにするのもおすすめです。
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野菜がもっと好きになる 「香味野菜と塩みかんの和え物」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.389
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
今週末は、広い範囲で梅雨が明けました。急な暑さにダウンしている方も多いのではないでしょうか?そんな日の食事には、三つ葉やみょうがなど、香り高いジャパニーズハーブを薬味に、さっぱりと麺料理などもいいですよね。ただ、薬味に少しだけ使いたい野菜の余りって、「気づいたら冷蔵庫の中で萎びていた」なんてことありませんか?今日は、そんな香味野菜の「使い切りレシピ」をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・蒸しササミ‥2本
・糸三つ葉‥1/2束
・青ネギ‥1/3束
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・ゴマ油‥小さじ2
【作り方】
①蒸しササミは食べやすい大きさにほぐしておく。
②三つ葉と青ネギをさっと茹で、氷水で冷やしてから水気を切り、食べやすい長さに切る。
③ 大きめのボウルに塩みかんとゴマ油を入れてよく混ぜ合わせ、①と②を入れてさっと和えて完成。
よかったらお試しくださいね。
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