果物がもっと好きになる 「青森県のぶどう」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.307
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こんにちは!朝晩の空気がひんやりして、すっかり秋らしくなって来ましたね。
久しぶりに車を走らせていると、「ぶどう狩り」と書かれた幟がちらほらと青空にきらめいていました。ぶどうというと、関東では山梨や長野が一大産地として名が知れており、大粒で種のないタイプの流通が多くなって来ています。一方、青森県では昔ながらのぶどうで小粒でも糖度が高くジュースなどの加工にも向く品種が栽培されています。北の津軽地方でスチューベンが。南部地方ではキャンベルアーリーが栽培されています。スチューベンは糖度が高く貯蔵性も高いことから秋に収穫されたものが2月頃まで出回ります。キャンベルアーリーは高い糖度がありながら、酸味もあるのが特徴。皮ごと口に含むとまず甘さが広がり、後から酸味が追いかけてくるのが楽しいです。ポイントはどちらも皮ごと口に含むこと。皮と果肉の間が甘いので、口の中でしごくように召し上がってみてください。
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みかんでもっと笑顔になる 「あけび」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.307
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
厳しかった残暑も段々と秋めいてまいりました。この時期、日本各地の山野でとれる「あけび」、最近では食べたことがないという方も多いのではないでしょうか?
昔は山に入って熟して割れたあけびの中の種まわり(白いゼリー状になっている)をしゃぶるようにして食べていたそうです。砂糖菓子のようなまったりとした甘みで、子供にとっては天然のおやつだったのですね。そしてもちろん、果肉だけでなく果皮も食べられます。こちらは一変してほろ苦さが特徴の大人な味。油炒めや揚げ物が一般的のようですが、私は先日、猪肉のラグーソースに入っていたのが初のあけび体験でした。あけび=甘いというイメージがあったので、食べた瞬間はとても驚きましたが、猪肉との相性が抜群で苦みがアクセントとなり、とても美味しかったです。
行楽の秋、ハイキングなど山を訪れる際には童心に帰って「あけび」を探してみてはいかがでしょうか?
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果物がもっと好きになる 「ホットクの塩みかんバター風味」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.306
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こんにちは!突然ですが、レンジで温めればすぐに食べられる冷凍食品はよく利用されますか?
先日、サンプルを頂く機会に恵まれました。チャーハンや餃子などの定番商品から、最近では韓国料理のスイーツといった専門的なものまであり、しかもどれも飲食店で食べるプロレベルの味わい。美味しさに加えて冷凍技術の向上もあり、冷凍食品は年々売上げが伸びているそうです。今回はそんな冷凍食品のホットクに塩みかんをプラスしたアレンジレシピをご紹介したいと思います。ホットクはモチっとした生地に黒砂糖とピーナッツの素朴な餡が入った韓国の定番おやつです。
【材料】
・冷凍ホットク2枚
・塩みかん(完熟)…小さじ1/2
・無塩バター…10g
【作り方】
①フライパンを火にかけて温め、弱火にしてホットクをならべる。
②焦げないように裏返しながら中心部が温まるまで加熱する。
③バターと塩みかんを入れて全体にからめて完成。よかったらお試しください。
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みかんでもっと笑顔になる 「紅ロマン」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.306
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
9月に入り、いよいよ今季のりんごシーズンがスタートです。早生りんごの代表と言えば、まずは「つがる」が思い浮かびますが、それよりも一足早い極早生種「紅ロマン」をご存知でしょうか?夏に出会える真っ赤なりんごとして8月の下旬から出回ります。パキッ・シャキッとした歯ごたえで程よい酸味が爽やかな、この時期にぴったりのりんごです。他の極早生種に比べて日持ちが良く、切っても茶色く変色しにくいのも特徴の一つです。
この「紅ロマン」は岩手県奥州市江刺地区の高野卓郎氏が「シナノレッド」と「さんさ」を掛け合わせて育成した「高野1号」という品種の商標です。平成24年に品種登録されたばかりの新しいりんごですが、その美味しさと真っ赤な見た目の美しさから年々、名前が知られるようになってきました。食べごろは10月中旬頃まで。厳しい残暑にさっぱり爽やかな「紅ロマン」、ぜひ試してみてくださいね。
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果物がもっと好きになる 「塩みかん香る梨と鶏ささみのピリ辛和え」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.305
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
秋の味覚・梨が美味しい季節になって来ました。そのまま食べても美味しいですが、みずみずしい梨をお料理に加えると、さっぱりとした甘みがアクセントとなり、箸休めにちょうど良い一品になりますよ。今日は梨と鶏ささみを使った和えものをご紹介したいと思います。
【材料】4人分
・梨…1/2個
・鶏ささみ…3本
・塩みかん(完熟)…小さじ1/2
・蜂蜜…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・味噌…大さじ2
【作り方】
①鍋に500mlの水(分量外)を入れて沸かして鶏ささみを入れ、再沸騰したら蓋をして火を止め、10分ほど蒸らす。
②梨の皮をむき、2㎜幅にスライスする。
③調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに割いた①と梨を入れて和えれば完成です。
タレがちょっと辛めですが、梨と一緒に食べることで辛みがマイルドになります。ほんのり香るみかんがポイントです。ぜひお試しください。
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みかんでもっと笑顔になる 「アマニ粒×野菜」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.305
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
アマニ油と言えば、近年オメガ3脂肪酸としてとても注目をされている油のひとつです。α-リノレン酸が豊富に含まれていて、私たちの身体の中に入ると青魚でよく知られるEPAやDHAに変換されます。食事で摂る必要のある必須脂肪酸ですが、現状では必要量摂れていない方がほとんどと言われています。
さて、そんなα-リノレン酸を手軽に摂ることができる「ローストアマニ粒」をご存知でしょうか?ゴマを一回りほど大きくしたような見た目で、香ばしくカリっとした食感。そのまま食べてもいいですし、シリアルやスープ、お浸しに振りかけて食べることもできます。オイルよりも気軽に使えるところが魅力です。たんぱく質や食物繊維も豊富で、アマニリグナンという大豆イソフラボンと似た働きを示す成分も含まれています。野菜との相性抜群で、おすすめはサラダにひとふり。ノンオイルのドレッシングでぜひ召し上がってみてくださいね。
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果物がもっと好きになる 「尾花沢スイカ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.304
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
気づけば日が沈むのが早くなり、徐々に秋めいてきていますが「スイカ」の話をしたいと思います。「尾花沢スイカ」という名前を聞いたことはありますか?品種名ではなく、山形県の北東部に位置する尾花沢市とその周辺で生産されたスイカの総称です。 この地域は山形県のなかでも特に雪深く、1年のおよそ3分の1の期間が雪で閉ざされる豪雪地帯。一方で夏はとても暑く、朝晩は涼しい盆地特有の気候で、この昼夜の寒暖差が美味しいスイカを育むそうです。尾花沢スイカの特徴は、何といっても高い糖度と「シャリシャリ」とした果肉の食感。先日、8キロはある大玉を試食する機会に恵まれました。中が空洞でがっかり…ということもなく、シャリシャリの食感と強い甘みが口いっぱいに広がり、食べ応え十分。「これぞ日本の夏!」と叫びたくなるような幸せな瞬間でした。また食べたい!来年の夏が待ち遠しくなるスイカです。
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みかんでもっと笑顔になる 「8月31日は野菜の日」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.304
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
もうすぐ夏も終わりでしょうか?朝晩過ごしやすい日も増えてきました。さて、夏の終わりともいえる8月31日は何の日かご存知ですか?
そうです!「831」の語呂合わせで「や(8)さ(3)い(1)」の日です。さらに8月24日は「やさいにかける(8×3×1=24)」」にちなんで、ドレッシングの日と制定されています。ちょうどカレンダーでも31日の上を見ると24日ということで、こちらも「やさいにかける」という意味につながっているそうです。ぜひこの1週間はいつもよりも野菜を意識して食べていただければと思います。
そして、毎年この野菜の日には各地で野菜に関するイベントがたくさん開催されています。今年は特に週末と重なることもあり、マルシェや料理教室など様々な催しがありそうです。ぜひお近くの野菜の日イベントを探して参加してみてはいかがでしょうか?みなさまに素敵な野菜との出会いがありますように!
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果物がもっと好きになる 「豊洲市場の柚子香る絶品親子丼」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.303
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
昨年10月に築地から移転した豊洲市場。場内の飲食店は一般の方でも利用することが出来ます。ただ、どこも値段設定が高く1,000円以下のお値段でお腹いっぱい食べられるお店が少ないのが悩みどころ。そんな中で、900円で食べられる絶品市場めしをご紹介します。それがあるのは6街区にある水産仲卸売場棟3階の鳥藤さん。こちらは築地時代からよくお邪魔して、定番の親子丼を食べていたのですが、豊洲市場店の店員さんに「塩味の親子丼がうまいよ」と勧められ食べてみたところ、これが絶品!シンプルな味つけなので、卵と鶏肉の旨みがより一層伝わります。隠し味に使っているのは柚子胡椒。爽やかな香りに食欲も増します。お願いすると高知県産北川村の柚子を使ったポン酢を出してくれます。途中から味を変えて食べるが通の食べ方。一緒についてくる白濁したとりスープも濃厚で美味しい。豊洲市場に行ったら是非お試しを!
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みかんでもっと笑顔になる 「ミニトマトの塩みかんヨーグルトサラダ」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.303
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
暑い日はなぜか辛いものが食べたくなりませんか?私は夏に無性にスパイスカレーを作りたくなります。そして今日はそんなときの付け合わせにぴったりの塩みかんレシピをご紹介します。
「ミニトマトの塩みかんヨーグルトサラダ」
【材料】(2人分)
ミニトマト 10個
レタス 1~2枚
塩みかん(完熟)小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1
はちみつ 少々
【作り方】
1. ミニトマトは4つ切り、レタスは一口大に手でちぎる。
2. 塩みかん、ヨーグルト、はちみつを合わせてよく混ぜる。
3. 器にレタスを先に敷いてトマトを盛り、上から2を回しかける。
ヨーグルトとはちみつに塩みかんを合わせるといつもとは一味違うドレッシングに。これがトマトの酸味ととても相性が良いのです。コクがあるのにさっぱりとしていて、スパイシーなお料理の箸休めにおすすめ。白いヨーグルトに塩みかん(完熟)のオレンジの皮が映えて見た目にもかわいらしいですよ。
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