野菜がもっと好きになる 「タコの塩みかんのセビーチェ風」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.292
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
ライムやレモンが1切れくらい欲しいけど、冷蔵庫に入っていない!なんて時は塩みかんが大活躍します。
今日はタコを使ったちょっとオシャレな前菜「タコと塩みかんのセビーチェ風」をご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・刺身用ゆでタコ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・パクチー…適量
・酢…大さじ2
・塩みかん(青)…小さじ1
・一味唐辛子…少々
【作り方】
①タコは食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは薄くスライスし、パクチーは刻む。
②調味料をよく混ぜ合わせ、①を浸し30分ほど冷蔵庫で冷やして完成。
南米のペルーで生まれた魚介類と野菜のマリネ・セビーチェは、ライムやレモンの搾り汁をたっぷり使った、さっぱりとした味わいが特徴です。この夏場にぴったりなメニューは、塩みかんと酢を代用することでセビーチェ風の味わいが簡単に作れますのでぜひお試しください。冷蔵庫で2日ほど保ちます。
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みかんでもっと笑顔になる 「おいしさに感動を(後編)」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.292
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
前回に続いて高糖度トマト「アメーラ」についてお伝えします。今回はなぜアメーラトマトがこんなに美味しいのか?その秘密に迫ります
アメーラは周年出荷のため静岡県・長野県に5つの生産拠点を持っています。選び抜かれた標高差の異なる5つの産地で生産することで、1年を通して安定出荷を実現させています。また、最高品質の高糖度トマトを届けるため、独自の厳しい糖度基準を設定。中玉のフルーツトマトであるアメーラは1/21~6/15の期間で8度以上、6/16~1/20の期間で7.5度以上。ミニのアメーラルビンズにおいては通年10度以上!そうして厳選されたものが私たちの手元へ届くという訳です。施設を見学させていただくと、育苗から収穫まで徹底した管理で手塩にかけて育てられていることがわかり、だからこそいつ買っても感動する美味しさなのだなと納得しました。今後は世界進出も計画中ということで益々アメーラから目が離せません。
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果物がもっと好きになる「タイ産マンゴスチン」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.291
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
世界三大美果のひとつとして数えられる「マンゴスチン」をご存じでしょうか?ひと昔前までは生マンゴスチンの輸入が禁止されていて、日本国内で食べられたのは冷凍のみでした。その頃、海外のレストランで食べた生マンゴスチンの上品かつ繊細な味わいに衝撃を受け、市場で大量に買い込みホテルでひたすら食べ続けた思い出があります。
その後、タイで蒸熱消毒の技術が確立され、2003年からタイ産生果実の輸入が解禁となり、国内でもフレッシュな状態で食べられるようになりました。赤紫色の果皮が非常に固く厚みもあるので、包丁のアゴを使い中央部分に一周切れ込みを入れると真っ白い果肉が顔を出します。みかんの房に似た形状が、とってもキュートです。両手で上下から力を加えると裂け目ができ、包丁なしでも食べられます。出回る時期は5月~7月頃まで。甘酸っぱく上品な味わいを、この時期にお試しください。
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みかんでもっと笑顔になる 「おいしさに感動を(前編)」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.291
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
私は先日、高糖度トマトの代表格「アメーラ」の施設園芸を見学させてもらうため、静岡県駿東群小山町にあるサンファーム富士小山さんを訪ねました。実は私が野菜ソムリエになるかならないかという頃にこの「アメーラ」トマトに出会い、一気に大ファンに。長年のファンだったので、この訪問は念願かなって感無量でした。
サンファーム富士小山さんは地域資源とICTを活用した次世代施設園芸拠点としてアメーラブランドを牽引されています。最高品質を守る様々な取り組みを行い、環境への配慮・農福連携にも積極的に取り組んでおられます。美しく整備された施設を見学して感じたのは「働きやすそう!」ということ。ICTを活用しつつも“人”を大切にした農業をされていて、それは社長のお人柄からも滲み出ていました。
次回はアメーラブランドのトマトがどうして美味しいのか?その秘密をたっぷりご紹介したいと思います。お楽しみに。
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果物がもっと好きになる 「塩みかんの爽やか卵かけごはん」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.291
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
急に真夏のような日が続いて、食欲をなくしている方も多いのではないでしょうか?
そんな時は、火を使わずに簡単かつスピーディーにタンパク質と炭水化物が摂れる「卵かけご飯」は最強の日本食だと思うのは私だけでしょうか?そんな卵かけご飯に使う醤油を「塩みかん」に変えて、たまにはちょっと違う味わいを楽しんでみませんか?
【材料】
・ご飯…1膳分
・生卵…1個
・塩みかん(青みかん)…小さじ1/2
・焼き海苔…4切
・いり胡麻…小さじ1/4
【作り方】
①生卵を割って溶きほぐし、ご飯にかける。
②焼き海苔は手で食べやすい大きさにちぎり、他の材料と一緒に①にのせる。
③塩みかんを少量ずつ溶かしながら食べる。
青みかんの爽やかな香りが、生卵特有の生臭さを消してくれます。
鰹のけずり節やわさびも塩みかん(青みかん)と相性がいいので、いろんな具材を加えて「卵かけご飯」を楽しんでみてくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる 「クレソンの混ぜご飯」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.290
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
前回、山梨県道志村の有機クレソンをご紹介しました。
クレソンはアブラナ科の野菜で特有の辛みがあり、消化を促進して胃もたれ予防や食欲増進の効果が期待できます。しかも、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを豊富に含む栄養価の高い野菜です。
今回はそんなクレソンをたっぷり食べられる、生産者さん直伝のレシピをお届けします。
「クレソンの混ぜご飯」
【材料】(作りやすい分量)
クレソン 300g
ご飯 2合分
ゴマ 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
塩 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れて熱し、細かく刻んだクレソンを炒める。
2. 塩をしてしんなりしてきたらゴマをふり、醤油をまわしかけて混ぜる。
3. 炊きあがったご飯に2を混ぜる。
ご飯がすすむ、クレソンのふりかけ。炒めたクレソンは冷凍もできるので、一度にたくさん作って保存しておくのもおすすめです。
良ければ試してみてくださいね。
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果物がもっと好きになる 「益子の陶器市は“美味しい”もある」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.289
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪ 10連休と長かったゴールデンウィーク中に、益子の陶器市に行って来ました。栃木県益子町は日本に点在する焼き物産地のひとつ。益子焼きに使われる土には砂気が多く、厚手で素朴な風合いが特徴です。期間中は通り沿いの路面店以外にも広場にテントが立ち並び、この期間しか出店しない常設店を持たない作家も登場するとあって大賑わい。焼き物以外にも、ジャムや焼き菓子を販売するテントや、栃木県内の有名レストランやカフェがテント営業しており、器選びで歩き疲れたら、休憩スペースで空腹を満たし、喉を潤すのも楽しみのひとつです。甘さ控えめの金柑ジャムと国産レモンを買い、日光の天然氷を使ったかき氷を食べ、人参を1本丸ごと使ったフライを食べ、気づけば食い倒れツアーに。益子の陶器市は年に2回。秋も開催しています。期間は11月1日~5日だそうです。ぜひ器と一緒に“美味しい”も探してみてください。
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みかんでもっと笑顔になる 「山梨県道志村のクレソン」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.289
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
先日、私は山梨県道志村のクレソン農家さんを訪ねて、ありがたいことに農場をみせてもらい、たくさんのクレソン料理をいただいてきました。クレソンと言えばステーキやハンバーグの付け合わせとして飾られているイメージがないですか?私もその印象が強かったのですが、この道志村「フォレストファーム」さんのクレソンはそうではないのです。30年以上も前から化学合成農薬や化学肥料を使わずに有機でクレソンを栽培されていて、そのお味は折り紙付き!出荷先は引きも切らない大人気っぷりで、私もこんなにクレソンを美味しいと思ったのは初めて!というほど感動しました。いただいたお料理は、クレソンのおにぎりやクレソンとバナナのサラダなどクレソンが主役級に活躍するものがずらり。組み合わせの妙にうなるレシピに、仲間たちと感嘆するばかりでした。次回はそんなクレソンをもりもり食べたくなるレシピをご紹介します。お楽しみに。
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野菜がもっと好きになる 「生ごぼうの塩みかんサラダ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.288
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
今日は母の日。プレゼントを買い忘れた!という方は、手作り料理をプレゼントするのはいかがでしょうか?
【材料】(4人分)
・ごぼう…80g(1/2本)
・マヨネーズ…大さじ3
・酢…大さじ1
・塩みかん(完熟)…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/2
【作り方】
①ごぼうを洗い、ピーラーを使ってリボン状にしてから水にさらす。
②調味料をよく混ぜ合わせる。
③ごぼうの水気を切り、②で和えて完成です。
食物繊維が多いことで知られているごぼうですが、中でも水溶性食物繊維の「イヌリン」は糖分の腸からの吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を抑えてくれる働きがあると言われています。また、水にさらした時に出るアクもポリフェノールの一種で、抗酸化作用が期待できるのでさらしすぎにも注意。カレー粉と塩みかんの香りがポイントです。腸内環境を整え、健やかに長生きして欲しいという気持ちを込めて、是非お試しくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる 「せりと豆腐の塩みかんスープ」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.288
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
冬から春にかけて旬を迎える「せり」、独特な香りが魅力ですよね。先日とびきり美味しい山梨県道志村の有機のせりをいただき、色々と試作した中でおすすめの組み合わせを見つけたので、今日は旬のせりと塩みかんの簡単レシピをご紹介します。
「せりと豆腐の塩みかんスープ」
【材料】(2人分)
せり 50g
豆腐 1/2丁
だし汁 500ml
〇塩みかん(青みかん) 小さじ1/2
〇しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
〇しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1. せりは3㎝長さに切り、トッピング用に葉を1/2取っておく。
2. だし汁を火にかけ、〇を全て入れてよく混ぜる。
3. 2にせり(トッピング用以外)と豆腐を崩しながら入れて5分加熱する。
4. 器に注いで残りのせりの葉をトッピングする。
清涼感のあるせりと爽やかな塩みかんがベストマッチ。この組み合わせはぜひ一度試してみていただきたい相性の良さです。すっきりですが、だしを効かせてほっこりやさしいスープとなっています。
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