「やさいの手まり寿司 塩みかんを添えて」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.231
2018-4-4 10:02
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「やさいの手まり寿司 塩みかんを添えて」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.231
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
春の陽気に誘われて、ピクニックに出かけたい!そんな気分ですね。ピクニックのお供と言えばお弁当。おにぎりもいいですが、見た目も可愛い「やさいの手まり寿司」はいかがでしょうか。
【材料】(2人分)
酢飯 1合分
小松菜 3~4枚(葉のみ)
にんじん 1/4本
ラディッシュ 2個
だし汁 50㏄
塩みかん 少々
【作り方】
1. 小松菜はさっと茹でて水気をしっかり絞る。にんじん、ラディッシュは薄い輪切りにする。
2. 1の野菜をそれぞれ別の容器でだし汁に30分ほど浸しておく。
3. ラップに軽く水気を切った小松菜1枚を広げ、その上に酢飯を置いて包み、丸く成型する。にんじんとラディッシュはラップに3枚ずつ少し重なるように並べ、その上に酢飯を置いて同じように丸く成型する。
4. ラップを外し、塩みかんを添える。
野菜が鮮やかな手まり寿司ですが、もちろん鯛やサーモンといった魚を使っても塩みかんとの相性は抜群です。良ければお試しください。
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