「スナップエンドウの塩みかんハーブソース」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.233
2018-4-18 1:05
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる 「スナップエンドウの塩みかんハーブソース」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.233
===================================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
春を通り越して初夏の陽気を感じる日もありますが、過ごしやすい日が増えてきましたね。春を感じるお野菜も続々と出てきました。今日は旬のマメ科野菜、スナップエンドウのレシピをご紹介します。
「スナップエンドウの塩みかんハーブソース」
【材料】(2人分)
スナップエンドウ 7~8さや
〇塩みかん 小さじ1/3
〇マヨネーズ 小さじ1
〇ヨーグルト 大さじ1
〇お好みの乾燥ハーブ(バジル・タイムなど)少々
【作り方】
1. スナップエンドウは筋を取り、1分ほどさっと茹でて水にさらし、半分に切る。
2. 〇の材料を合わせてよく混ぜる。
3. 1を皿に盛り、上から2を回しかける。
食感を楽しみたいのでスナップエンドウは短めに茹でて水にさらします。しっかり水気をふき取ってソースとあわせてくださいね。塩みかんとハーブの2種類の爽やかさがマヨネーズやヨーグルトと相性ぴったり。インゲンや蒸し鶏などにもおすすめのソースです。
コメントを残す