「塩みかん香るイカゲソと青パパイヤの唐揚げ」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.416
2022-2-20 1:49
テーマ : 塩みかん活用レシピ
果物がもっと好きになる 「塩みかん香るイカゲソと青パパイヤの唐揚げ」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.416
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
「おうちご飯」を作る機会が増え、様々なスパイスを買い足したという方に朗報です!塩みかんはスパイスとも相性が良いのです。今日は塩みかん(完熟)とスパイスを使った唐揚げをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・イカゲソ‥150g
・青パパイヤ‥100g
・塩みかん(完熟)‥小さじ2
・みりん‥大さじ2
・クミンパウダー‥小さじ1/4
・コリアンダーパウダー‥小さじ1/4
・片栗粉‥適量・揚げ油‥適量
【作り方】
①イカゲソの吸盤を包丁でとってから洗い、2本ずつに切り分けておく。パパイヤは皮を剥き3㎜幅にスライスする。
② 塩みかんとスパイス、みりんを混ぜ合わせ、①を20分ほど漬け込む。
③ 片栗粉をまぶし、180度の油で2分ほど揚げて完成。
青パパイヤの代わりに大根やジャガイモでもOKです。辛いものが好きな方はチリペッパーを少量加えてください。家飲みのおつまみに、ぜひお試しを!
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