「豆腐の塩みかんドレッシング漬け」:みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.229
2018-3-21 10:32
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる「豆腐の塩みかんドレッシング漬け」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.229
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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
先日、年に一度の食の祭典「FOODEX JAPAN 2018」でミヤモトオレンジガーデンさんのブースのお手伝いをさせていただきました。今年は新商品の塩みかんドレッシングをメインに様々なお客様にアピールしたのですが、なかでも特に関心を寄せてくださったのが料理人の方々。食のプロはいつも何か新しい食材を探して、研究熱心な方が多いのだなぁと感じました。そんなシェフのお一人に素敵なアドバイスをいただいたので、早速お家で試作してみました。
しっかりと水切りした豆腐をキッチンペーパーで包み、保存容器に入れて上から塩みかんドレッシングをかけて2~3日。塩みかんドレッシングの風味をまとった、もっちり濃厚なお豆腐の完成です。完熟みかん、青みかん、どちらの塩みかんドレッシングもそれぞれ違った風味で甲乙つけがたい仕上がりに。ひと手間かけるだけでこんなに贅沢な食べ応えになるとは驚きです。よければ試してみてくださいね。
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