「もやしのゴマ塩みかん」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.587
2025-1-29 12:00
テーマ : 野菜・果物のレシピ
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は豆もやしを使った塩みかんレシピをご紹介します。
野菜ひとつの簡単レシピなのでぜひ試してみてくださいね。
「もやしのゴマ塩みかん」
【材料】(2人分)
豆もやし 1袋
ゴマ 大さじ1
〇塩みかん(完熟みかん) 大さじ1
〇酢 大さじ1
〇ゴマ油 大さじ1
〇しょうゆ 少々(ひと回し程度)
【作り方】
1.豆もやしをたっぷりのお湯(分量外)で2分ほど茹でる。
2.〇の材料をボウルに合わせ、ザルにあげて水気を切った1を加えて和える。
3.10分ほど味を馴染ませたらゴマをふって器に盛る。
塩みかんと酢でさっぱり、でもゴマ油でコクをプラス。
意外と食べ応えのある一品です。
豆のコリっと感ともやしのシャキシャキ感、
どちらの食感も楽しめて箸休めにぴったり。
七味をかけたり、黒胡椒をたっぷり挽いたりして大人味にするのもおすすめ。
お酒のおつまみにもなります。
しょうゆの量はお好みで調整してください。
コメントを残す