農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週はブロッコリーの旬や栄養の話をしましたが、
今日はブロッコリーの皮と塩みかんを使ったメニューをご紹介したいと思います。

ブロッコリーは軸の方が栄養豊富という説もあり、
皮も捨てずに食べて欲しい部分です。
硬いので厚めにむくのがポイント。

皮にはアブラナ科特有の青臭みがあります。
ここで活躍するのが塩みかんです!

【材料】(2人分)
・ブロッコリーの皮‥1個分
・ニンジン‥80g・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・鶏ガラスープの素‥小さじ2
・みりん‥小さじ2
・ごま油‥大さじ1
・水‥100ml

【作り方】
①ブロッコリーの皮は繊維に沿って千切りにする。ニンジンも千切りにする。
②フライパンに油を熱し、中火で①を炒め、
残りの材料を全て入れて弱火で煮て、
汁が少なくなったら強火で汁を飛ばして完成。

お好みで炒りごまをトッピングしてください。
栄養豊富なブロッコリー!無駄なく楽しみましょう。

category : 野菜・果物のレシピcomments : (0)

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