農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2025年1月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ブログ内検索

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週は珍しい生姜の花についてお話しましたが、
今週は生姜と塩みかんを使った万能オイルの作り方をご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)
・生姜‥60g
・塩みかん(青)‥小さじ1
・米油‥大さじ3
・ごま油‥大さじ1

【作り方】
①生姜の皮をスプーンでこそげとり、みじん切りにする。
②その他の調味料を①に加えてよく混ぜ合わせる。
③清潔な保存瓶に入れて完成。

生姜と青みかんの爽やかな香りと
ごま油の香ばしい香りが食欲を刺激する、万能オイルの完成です。

このまま冷奴の薬味としても使えますし、
炒め物をする時の最初の油としても使えます。

鶏肉を漬け込んでからオーブンで焼いても美味しいですし、
水炊きなどの鍋料理を食べる時の
ポン酢タレの味変としてプラスしてもおいしいです。
冷蔵庫で清潔に保管すれば1ヶ月ほど保ちますし、
多めに作ってストックしておくと便利なので是非お試しくださいね!

category : 野菜・果物のレシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です