「七味の日」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.557
2024-7-3 9:00
テーマ : 野菜・果物のお話
みかんでもっと笑顔になる「七味の日」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.557
===============================
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
本日、7月3日は数字の語呂合わせから「七味の日」。
海外の旅行者の方にもお土産として人気の高い日本が誇る香辛料です。
お気に入りのメーカーのものを常備しているという方も多いのではないでしょうか?
七味唐辛子はその名の通り、
(基本的には)七種類の薬味や香辛料を調合して作られるミックススパイスです。
中身は主に『唐辛子・胡麻・陳皮(ちんぴ)・けし・麻の実・山椒・紫蘇の実または青海苔』であることが多いですが、
各メーカーによって独自の配合でオリジナルのものを作り出していて、上記に限りません。
関西では淡口しょうゆに合わせた香りが立つ配合になっていたり、
関東では濃口しょうゆに合わせたしっかり辛味が効く配合になっていたりするので、
使い分けるのも乙です。
また、最近はゆず七味やかぼす七味、
ガラムマサラ七味など変わり種も多数あり、
構成を見るだけでも楽しいのでぜひ注目してみてくださいね。
コメントを残す