「加賀しずく」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.567
2024-9-11 9:00
テーマ : 野菜・果物のお話
みかんでもっと笑顔になる「加賀しずく」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.567
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
9月に入り、少しずつ秋の気配を感じます。
秋といえば味覚の秋!おいしいフルーツももりだくさん。
今回は初めて出会った石川県の
オリジナル品種「加賀しずく」という梨をご紹介します。
大玉で美しい見た目の加賀しずくは
石川県が16年の歳月をかけて育成し、
ついに2017年に品種登録された新しい梨。
1個600g前後と大きめの果実で、
酸味を抑えた上品な甘さとジューシーでなめらかな口当たりが魅力です。
収穫時期は8月下旬から9月中旬。
主に金沢市、加賀市、白山市で栽培されています。
まだ暑さの残るこの時期にぴったりのみずみずしさとさわやかさ。
希少なため、なかなか県外に出回りませんが、
石川県内ではおいしくて毎年楽しみにしているという声も
たくさんあがっているそうです。
最近は加賀野菜だけでなく、
ぶどうのルビーロマンなどブランド果物にも注目が集まっている石川県。
この加賀しずくも要注目です。
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