「博多あまおう15周年」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.230
2018-3-28 10:17
テーマ : 野菜・果物のお話
みかんでもっと笑顔になる 「博多あまおう15周年」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.230
====================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
先日、「あまおう」をたっぷり楽しむイチゴのイベントに行ってきました。今年はあまおうの本格販売が始まってから15(イチゴ)周年の節目の年。昨今の様々なイチゴの品種誕生ブームの火付け役ともいえるあまおうは、15年たった今でも絶大な人気を誇ります。
イベントでは、有名な「あかい・まるい・おおきい・うまい」という名前の由来や、「実は『あまおう』というのは商品名で品種名ではなかった!」といった誕生秘話も聞くことができました。品種名は『福岡S6号』でSはストロベリーのSなのだそうです。また、受粉にミツバチの力を借りるため、毎年3月8日はミツバチ感謝の日と題して様々な取り組みをされているそうです。素敵ですよね。
あまおうは味が濃く、甘みも強いですが、しっかりと酸味もあるのが特徴で、デザートとしてだけでなく、サラダに入れても野菜との相性抜群です。様々な食べ方で楽しんでみてください。
コメントを残す