農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

果物がもっと好きになる「宮古島産の特大アボカド」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.506

=====================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先月末、出張先の宮古島で『アボカド販売しています』
という立て看板を見かけて立ち寄ってみました。
運よく生産者の方がいらっしゃって、購入も出来ました。

最初に驚いたのはその大きさです。
通常、青果店で見かけるメキシコ産アボカドの3〜4倍はあるでしょうか?
外皮は鮮やかな緑色でツルッと滑らか。

今年は猛暑の影響で1ヶ月ほど収穫が早まり、
カゴに入っているものがラストだというので、
偶然出会えたことへの感謝が募ります。

値段は650円と他県産の国産アボカドに比べてお安い設定でした。
柔らかくなるのを待って食べてみると、
あっさりした味わいで食べやすかったです。

アボカドは脂質が多い果物ですが、
不飽和脂肪酸のオレイン酸が主で血中コレステロールを
適正に保つ働きがあります。
メキシコ産だと半分/1日が適正量。

食べ過ぎに注意しつつ、サラダや巻き寿司など、
色々な料理で楽しみたいですね。

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です