「宮古島産の特大アボカド」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.506
2024-9-9 12:00
テーマ : 野菜・果物のお話
果物がもっと好きになる「宮古島産の特大アボカド」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.506
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先月末、出張先の宮古島で『アボカド販売しています』
という立て看板を見かけて立ち寄ってみました。
運よく生産者の方がいらっしゃって、購入も出来ました。
最初に驚いたのはその大きさです。
通常、青果店で見かけるメキシコ産アボカドの3〜4倍はあるでしょうか?
外皮は鮮やかな緑色でツルッと滑らか。
今年は猛暑の影響で1ヶ月ほど収穫が早まり、
カゴに入っているものがラストだというので、
偶然出会えたことへの感謝が募ります。
値段は650円と他県産の国産アボカドに比べてお安い設定でした。
柔らかくなるのを待って食べてみると、
あっさりした味わいで食べやすかったです。
アボカドは脂質が多い果物ですが、
不飽和脂肪酸のオレイン酸が主で血中コレステロールを
適正に保つ働きがあります。
メキシコ産だと半分/1日が適正量。
食べ過ぎに注意しつつ、サラダや巻き寿司など、
色々な料理で楽しみたいですね。
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