農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2025年3月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

月別

ブログ内検索

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
せとかや伊予柑に甘平など、中盤柑橘がたくさん出回る時期は、
柑橘好きにとって幸せなシーズンですね。
ご自宅に何種類か常にある方もいるのではないでしょうか?
今日はそんな柑橘をいくつか使ったスイーツをご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)
・お好みの柑橘‥400g
・白ワイン‥100ml
・水‥100ml
・砂糖‥大さじ2
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
・レモン果汁‥小さじ1
・ローズマリー(あれば)‥少量

【作り方】
①柑橘は皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
②小鍋に白ワイン・水・砂糖・ローズマリーを入れて煮立たせ、
アルコールを飛ばしてから火を止め、レモン果汁と塩みかんを加えて冷ます。
③柑橘を②に浸けて、表面にピッタリ密着するようにラップをして冷蔵庫で半日冷やして完成。

果汁か染み出したシロップも美味しいので、
いくつか柑橘を組み合わせて是非お試しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です