「茨城の春メロン」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.492
2024-5-13 9:00
テーマ : 野菜・果物のお話
果物がもっと好きになる「茨城の春メロン」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.492
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
春メロンが出回る季節がやって来ました!
日本一の生産量を誇るのは茨城県なのですが、
北海道や静岡県産のメロンに比べると認知度が低いようなので、
茨城県民の知久が茨城メロンの魅力をご紹介したいと思います!
1つめのポイントは「手頃さ」です。
安いものだと一玉1,000円前後で購入できますし、
贈答用でも一玉5,000円もしません。
その理由は栽培方法にあります。
無加温のビニールハウスに、地這えで栽培し、
1つの苗から数個収穫します。
そのため加温による燃料費の上乗せがなく、
一玉当たりの単価が安くなります。
2つめのポイントは栽培に適した土地であること。
メロンは湿気を嫌います。
出荷量1位の鉾田市は、関東ローム層という水はけの良い土壌で太平洋に面しており、
心地よい潮風がハウスを通り抜け湿度を逃してくれます。
栽培品種も豊富で、
イバラキングというブランド品種もあるのでぜひ一度ご賞味くださいね!
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