農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

▼ 過去のブログはこちら
https://ameblo.jp/orange-garden-staff/

今年こそ アオリイカ

2018-3-14 7:28
テーマ : 地元愛媛の話

みなさん、こんにちわ!
ロジスティクス担当武田真司です。

強かった春1番も落ち着き
日中も暖かくなりましたネ。
菜の花も見ごろになり、休日にでも
嫁と見に行こうかなと思っています。
あと、そろそろアオリイカのシーズンでもあり、
今年こそは1kgサイズをつりあげたいなぁと
思っています。
同じロジスティクス担当の楠を誘ってみます♪
その時は写真も添付しますね!

それでは、また来週お会いしましょう‼

category : 地元愛媛の話comments : (0)

「趣味」

2018-3-12 6:17
テーマ : みかん全般

こんにちは!
最近掃除に目覚めた男
ロジスティクス担当の楠です。

仕事環境で常に綺麗にしていながら
プライベートでは服を脱ぎ散らかしてきた僕ですが
なぜか最近掃除にはまっています。

きっかけは先々週の友人の引っ越しです。
やりだすと止まらなくなってしまい
窓ふきだけのつもりが網戸やサッシまで綺麗にしたくなり
近くのホームセンターへ買い物に行きました。

最近の掃除道具ってすごいですね!
網戸用のウェットシート(虫よけ作用付き)なんて物まであって
とても作業が捗ります。

もはや趣味の領域になってきましたが
このまま家中を綺麗にしてしまおうと思います笑

それでは、また来週~。

category : みかん全般comments : (0)

皆さんこんにちは
栽培部の西川です!

今、栽培部では
保内の山で苗木を植える準備をしています。
最初は放棄地だった山も
ここまで圃場整備することができました。

今週から苗木が入ってくるので
素早く丁寧に植えて
いい果実をならせるよう
今後も励んでいきます。

category : みかん栽培comments : (0)

植え替え

2018-3-10 3:11
テーマ : みかん栽培

みなさんこんにちは、向井です。

現在は山で改植を進めています。

植えてあった木を切り込んで土をある程度掘り、チェーンブロックで抜くということを行っています。手作業でしたが保内の木ほど根が大きくないので重労働というほどではなかったのでよかったです。木を元あった圃場から別の圃場へと運び植えて、水をかけるまでを行いました。

月曜日から苗木を植える作業が始まるので頑張りたいと思います。

category : みかん栽培comments : (0)

写真

2018-3-8 10:23
テーマ : みかん全般

こんにちは、亀井です。

先日、写真撮影のセミナーに参加させて頂きました。
最近は携帯カメラの性能が良くなったり
インスタグラムなどのSNSが普及したりで、
写真を撮る機会も増えた気がします。
わたしもよく撮るのですが、
技術の問題なのかセンスの問題なのか…
なかなかいい写真を撮るのは難しいですね。

今回のセミナーでは、
おいしそうに見える写真を撮るコツもお勉強しました!
光の当て方や、バランス、小道具…
わたしのなんてことない料理も、
少しでも良く見えるように。。
たくさん写真を撮ってレベルアップしたいと思います。

category : みかん全般comments : (0)

初めまして‼


テーマ : 近況

みなさま、初めまして
今年の2月5日より入社いたしました
ロジスティクス担当楠の同級生、武田真司と申します。

みかんのことは右も左もわからない
ど素人の私ですが、たくさんみかんに触れて
たくさんの経験をして
みかんのことを知っていきたいと思っております。

水曜日は私の担当となりますので
これからもよろしくおねがいします(^^♪

category : 近況comments : (0)

「春風?台風?」

2018-3-6 6:37
テーマ : 近況

こんにちは!
寒暖差が激しすぎて衣替えが追い付かない 男。
ロジスティクス担当の楠です。

なんだか急に暖かくなりましたね。
日曜日に至ってはあったかいより暑いくらいでしたが笑

今、愛媛県ではとてつもない湿気と風で台風前のような雰囲気が出ています。
本来時期的なもので言えば、春風なんでしょうけど
パッと見は完全に台風です!

強風になると必ず
強い風が吹くと家が吹き飛ぶと思っていた
保育園児の頃を思い出します。

ごくごく一般的な過ごしやすい気候はいつになったら訪れるのか。
気長に待ってようと思います。

それでは、また来週~。

category : 近況comments : (0)

ビフォーアフター

2018-3-3 3:51
テーマ : みかん栽培

みなさんこんにちは、向井です。

春一番がやってきて風が強いながらもぽかぽかとした陽気がさして過ごしやすい日が出てきましたね。

現在、保内の圃場で苗木を植える準備に取り掛かっており、土を耕して肥料を撒いているところです。以前は荒れ果てていた土地だった場所が今はこうなっています。

将来どんな圃場になるか楽しみです。

今度は苗木を植えた圃場を載せたいと思います。

category : みかん栽培comments : (0)

キジ肉

2018-3-1 7:07
テーマ : 地元愛媛の話

こんにちは、亀井です。

先日、鬼北町に行く機会がありました。
まだ雪がたくさん残っていて、
おなじ愛媛ながらとってもとっても寒かったです…

そんな鬼北町の名産品の1つが、キジ!

わたしは、ラムとか馬とか
ひと癖のあるお肉が苦手な庶民舌なのですが、
せっかくなので炊き込みご飯でいただきました。

味はというと…いつも食べている鶏肉〜
胸肉みたいな、ちょっとパサっとしてる感じでした。

桃太郎の子分のイメージしかないキジ…
まだまだ知らない食べ物がたくさんあるなぁと
ありがたくお腹に入ったのでした。

category : 地元愛媛の話comments : (0)

「ヤシ殻堆肥」

2018-2-28 7:47
テーマ : みかん栽培

こんにちは、栽培担当の中島です。

現在、当社では苗木を植える準備をしています。

これから、畑に堆肥を散布するのですが、

今回使用するのがこちらです。

 

(写真:ヤシ殻堆肥)

これは、ヤシ殻を原料にしています。

主な特徴として、

保水性や通気性を高めてくれるので、

苗木などを育てる際の、成長促進を期待することができます。

これから植える木が、少しでも早く収穫できるように、

願いを込めて散布したいと思います。

 

尚、今回使用するものは、株式会社E-システム様より購入しました。

松山市に本社のある会社で、主に協和バークを製造、販売されています。

category : みかん栽培comments : (0)