「塩みかんで食べるお節料理」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.410
2022-1-2 10:40
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかんで食べるお節料理」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.410
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明けましておめでとうございます!野菜ソムリエの知久です。
お正月に食べるお節料理やお刺身、お餅を使ったお料理。「ちょっと味を変えたい」というときにも「塩みかん」が重宝します。例えば、お刺身だったら、お醤油の代わりに塩みかん(青みかん)をちょっとつけて食べるとさっぱりとした味わいになります。かまぼこや海老にも青みかんの爽やかな香りが合います。大根と人参のさっぱり味のナマスには、塩みかん(完熟)が合います。黒豆や栗きんとんの様に甘みのあるものには、完熟みかんの芳醇な香りがぴったり合います。お汁粉にも、完熟みかんの方をほんの少しだけプラスすると、味に奥行きが出て美味しいですよ。きなこ餅にも塩みかん(完熟)が合います。つきたてのお餅に大根おろしを和えるのなら、青みかんを入れるとさっぱりとして美味しいですよ。数日食べ続けるお正月料理。ちょっと味を変えたくなったときに、ぜひ塩みかんをご活用ください。
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