「調理用バナナのプランテイン」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.420
2022-4-3 8:52
テーマ : 野菜・果物のお話
果物がもっと好きになる 「調理用バナナのプランテイン」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.420
========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
朝食やおやつでバナナを食べる方も多いと思いますが、緑色の「調理用バナナ」はご存知ですか?その名の通り加熱調理して食べるバナナで、生のまま食べるフルーツバナナとは異なる品種です。中南米やアフリカの国々では日常的に食べられており、主食とする国もあります。丸くて太いカルダバや、スリムで長いプランテインなど調理用バナナにも様々な品種があります。先日、エクアドル産のプランテインバナナを入手したので早速食べてみました。多めの油で炒め揚げにしてみると、外はカリカリで中はホクホク。甘みも食感も丁度ジャガイモのキタアカリのような味わいで、日本人にも馴染みやすい味だと感じました。ダイエットの見方・消化されずに大腸まで届くでんぷんの、レジスタントスターチの優れた供給源としても最近注目されているそうです。来週は、料理用バナナのレシピをご紹介したいと思いますのでお楽しみに。
コメントを残す