「フローズン塩みかんヨーグルト」果物がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.438
2022-9-4 8:44
テーマ : 塩みかん活用レシピ
果物がもっと好きになる 「フローズン塩みかんヨーグルト」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.438
==========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
台風の影響で、蒸し暑くジメジメした天気が続いていますね。天気が悪いと気分も沈みがち。そこで今回は、塩みかんを使った、気持ちもシャキッとするスイーツをご紹介したいと思います。混ぜて凍らせるだけなので、お子様でも簡単にできますよ!
【材料】(作りやすい量)
・プレーンヨーグルト‥80g
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
・ハチミツ‥小さじ2
【作り方】
① 材料を全てボウルに入れ、ゴムベラを使って滑らかになるまで混ぜ合わせる。
② 製氷器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
③ 固まったら型から取り出し、器に盛って完成。
ハチミツの量はお好みによって調節してください。ヨーグルトに浮いてくる液体はホエーといって、実は必須アミノ酸が豊富に含まれています。捨てずにホエーごとしっかり混ぜ合わせましょう。塩みかんとハチミツは相性が良いので、様々なスイーツ作りに、ぜひ一緒にご活用くださいね。
コメントを残す