「ポテトサラダの極意 後編」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.215
2017-12-15 12:02
テーマ : 野菜・果物のレシピ
みかんでもっと笑顔になる 「ポテトサラダの極意 後編」
野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.215
========================================
こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。
前回に続いてポテトサラダの極意・後編です。今回は「メークインで作るしっとりなめらかポテトサラダ」のレシピをご紹介します。
【材料】(4人分)
メークイン 3個
きゅうり 1/2本
ハム 3枚
酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.メークインは洗ってラップをし、レンジ(600w)で5~6分加熱する。
2.きゅうりは輪切りにして塩もみし、絞る。ハムは細切りにする。
3.メークインに竹串を刺し、すっと入ったら皮を剥いて熱いうちにつぶし、酢を加え軽く混ぜる。
4.3の粗熱が取れたら2とマヨネーズを加えて混ぜる。
5.塩・こしょうで味を調え、少し寝かせて味を馴染ませる。
アレンジとしてニンジンやタマネギ、コーンやリンゴなどを加えてもいいですし、
アンチョビやオリーブを刻んで入れるとおつまみにも。
また、隠し味としてマスタードや味噌を少し混ぜるのもおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。
コメントを残す