「塩みかん香る蓮根のフリッター」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.444
2022-10-30 7:21
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る蓮根のフリッター」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.444
==========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
蓮根が美味しい季節になってきました。おせち料理の材料としても重宝される蓮根。12月になると相場が上がってくるので、買うなら今のうちがオススメです。今日はそんな蓮根と塩みかんを使ったレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(2人分)
・蓮根‥120g
・塩みかん(完熟)‥小さじ1強
・天ぷら粉‥1/2カップ
・鰹節パック‥1袋(4g)
・水‥90ml・揚げ油‥適量
【作り方】
①蓮根を5㎜幅の輪切りにカットする。
②ボウルに水と塩みかんを入れてよく混ぜ合わせてから、天ぷら粉と鰹節を入れ、玉が残る程度に混ぜ合わせる。
③蓮根に②の衣をつけて、170度に熱した油で2〜3分ほど揚げる。
④油をよく切って器に盛り完成。
衣に味がついているので、何もつけずそのままお召し上がりください。実は、塩みかんと鰹節は相性が良いのです。塩みかんの塩味が蓮根の甘さを引き立ててくれます。是非お試しあれ!
コメントを残す