農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「ハクサイとカブの塩みかんサラダ」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.478

=============================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
2022年ももうすぐ終わります。年末年始はおいしいものを食べたり飲んだりする機会が多いと思いますが、同時に胃腸も労わりたいところ。糖質やタンパク質過多になりがちな食事に加えていただきたい一皿をご紹介します。
「ハクサイとカブの塩みかんサラダ」
【材料】(2人分)
ハクサイ 150g(2~3枚)
カブ 100g(1~2個)
〇塩みかんマリネの素 小さじ1
〇ゆず果汁 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.ハクサイは1㎝幅に、カブは皮をむいて薄切りにし、塩をふってしばらく置く。
2.1から水気が出てきたらしっかりしぼる。
3.2に〇の調味料を加えて混ぜ、30分ほど置き、味をなじませる。

ゆずとみかんの柑橘ダブル使いでさわやかな香りが楽しめる浅漬け風のサラダです。ハクサイやカブなどアブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートという成分は消化を助ける効果も期待できます。野菜もたっぷり食べつつ、おいしい食事を楽しんでくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です