農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる「豚肉とレンコンの塩みかん炒め」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.486

===========================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回はしっかりおかずになる塩みかんレシピをご紹介します。
「豚肉とレンコンの塩みかん炒め」

【材料】2人分
豚バラ肉(少し厚みのあるもの) 150g
レンコン 150g
〇塩みかん(青みかん) 小さじ1/2
〇黒胡椒(粉末) 小さじ1/3
〇みりん 大さじ1
油 少々

【作り方】
1.レンコンは皮をむき、細長く縦切りにする。〇の調味料は合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、レンコンを炒める。
3.2に火が通ったら一度取り出し、豚バラ肉を焼く。
4.3に火が通ったらレンコンを戻し入れて合わせた調味料を回しかけ、さっと炒め合わせる。

塩みかん(青みかん)は黒胡椒との相性が抜群!通常よりもたっぷり目に黒胡椒を入れるのがポイントです。挽きたてだとより香りが楽しめるのでおすすめ。スパイシーで大人味なソテーはビールなどのお酒のおつまみにぴったり。豚肉だけでなく、鶏肉でも代用できます。よければ試してみてくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です