「塩みかんでお節をリメイク!」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.479
2024-1-7 7:40
テーマ : 塩みかん活用レシピ
野菜がもっと好きになる 「塩みかんでお節をリメイク!」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.479
========================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。お雑煮やお節料理を作って、ご家族と正月休みに楽しまれた方も多いことと思いますが、冷蔵庫の中に、使い切れずに余っている材料はありませんか?今日はそんな正月食材と塩みかんを使って、簡単リメイクレシピをご紹介したいと思います。
【材料】(作りやすい分量)
・伊達巻き‥1/6本
・糸みつ葉‥1/3袋
・削り節‥1パック
・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2
・マヨネーズ‥大さじ1
【作り方】
① 伊達巻きは角切りにして、糸みつ葉はみじん切りにする。
②ボウルにマヨネーズと塩みかんを入れ、よく混ぜ合わせる。
③ ②のボウルに①と削り節を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成。
切って混ぜるだけなのでとっても簡単です!鰹節とみつ葉の香りが食欲をかき立ててくれます。かまぼこや数の子も余っていたら、同様に角切りにして混ぜても美味しいですよ。リメイクレシピにも大活躍の塩みかん。ぜひお試しください。
コメントを残す