「手作りコーンのヒゲ茶」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.243
2018-7-1 8:37
テーマ : 野菜・果物のレシピ
野菜がもっと好きになる 「手作りコーンのヒゲ茶」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.243
===================================
こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪
先日は皮つきヤングコーンの話をしましたが、一袋分皮をむくと、結構な量のヒゲが出ます。これを捨ててしまっては勿体ない。利尿作用があることから、むくみ防止やデトックス効果が期待できる食材なのです。
韓国のお土産としても好評のコーンのヒゲ茶ですが、簡単に自宅でも作ることが出来ます。まず、艶々なヒゲをザルに広げて天日干しをします。夏の時期でしたら1時間程度で水分が抜けるでしょう。それからキッチンバサミを使って1~2㎝の長さにカットします。これは炒めるときに絡まないようにするためです。フライパンを火にかけ、ヒゲを入れて焦げないように注意しながら乾煎りします。全体的に茶色っぽくなって、甘く香ばしい香りが立ってきたら完成です。茶こしに入れて、お湯を注ぎます。10分ほど待てば紅茶よりほんのり薄い色合いのヒゲ茶の出来上がり。甘くて香ばしい味わいをぜひお試しくださいね。
コメントを残す