「トマト甘酒 塩みかんを添えて」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.547
2024-4-24 9:00
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる「トマト甘酒 塩みかんを添えて」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.547
===============================
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
暑い日があったと思ったらまた肌寒くなり、季節の変わり目はどうしても体調を崩しがちになりますよね。今回はそんな時期におすすめの「飲む点滴」とも言われる甘酒を使った塩みかんレシピを紹介します。
「トマト甘酒 塩みかんを添えて」
【材料】(1杯分)
甘酒 100ml
トマトジュース(無塩) 100ml
塩みかん(完熟みかん) 小さじ1/4
【作り方】
1.甘酒をトマトジュースで割り、塩みかんを加えて軽く混ぜる。
甘酒のトマトジュース割りはどちらも飲みやすくなってとってもおすすめの組み合わせ。そこに塩みかんを加えると味がしまってさらにおいしくなります。完熟みかんの香りもいい仕事をしてくれます。9種の必須アミノ酸をすべて含み、ビタミンや食物繊維、オリゴ糖も含む甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高いドリンク。そこに合わせるのがカリウムや食物繊維、リコピンの豊富なトマトジュース。よければ試してみてくださいね。
コメントを残す