「きゅうりとわかめの塩みかん酢の物」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.552
2024-5-29 9:00
テーマ : 塩みかん活用レシピ
みかんでもっと笑顔になる「きゅうりとわかめの塩みかん酢の物」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.552
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
だんだんと蒸し暑くなってきましたね。
今回はこれからの季節におすすめの
さっぱりとした一品をご紹介します。
「きゅうりとわかめの塩みかん酢の物」
【材料】(2人分)
きゅうり 1本
乾燥わかめ ひとつまみ
みょうが 1個
〇塩みかんマリネの素 小さじ1
〇酢 大さじ1
〇はちみつ 小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにして塩もみしておく。
乾燥わかめは水でもどしておく。
みょうがは千切りにする。
2.1のきゅうりとわかめをぎゅっと絞って水気を切っておく。
3.〇の調味料を混ぜ合わせる。
4.すべての材料を合わせて冷蔵庫で30分ほど置き、味をなじませる。
定番のきゅうりとわかめの酢の物をみょうがと
塩みかんマリネの素でアレンジ。
さわやかさがグンと増した副菜に仕上げました。
お酢は米酢やリンゴ酢などお好みのものでためしてみてください。
寿司酢などもともと甘みの入ったお酢だと
より食べやすくなるのでお子様にもおすすめです。
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